Главная РОСРЕЕСТР Кадастровая палата помогает развитию предпринимательства


Кадастровая палата помогает развитию предпринимательства

Росреестр - Росреестр

 

Благоприятный инвестиционный климат и развитие предпринимательства в значительной степени зависит от создания оптимальных условий для ведения бизнеса на территории Российской Федерации. С этой целью в нашей стране Агентством стратегических инициатив реализуется серия проектов, направленных на повышение эффективности работы региональных органов исполнительной власти. Среди государственных органов, принимающих активное участие в реализации этих проектов на территории Алтайского края, - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата, Филиал). Разъяснение по данному вопросу даёт начальник территориального отдела № 5- Вашатова Татьяна

Вопрос: Как может повлиять Кадастровая палата на развитие инвестиционного климата в нашем регионе?

Одной из составляющих инвестиционной привлекательности региона являются минимальные сроки осуществления государственных процедур и высокий уровень информированности населения о порядке и способах их получения. От того, насколько быстро в Алтайском крае можно поставить на кадастровый учет объект недвижимости, зависит скорость регистрации прав на здание или земельный участок, что прямо влияет на создание бизнес-проектов в нашем крае.

С этой целью Кадастровой палатой максимально сокращены сроки постановки на кадастровый учет, учёт изменений, снятие с учёта, учет части объекта недвижимости, внесение сведений о раннее учтенном объекте недвижимости. Так, вместо 10 установленных законом дней кадастровый учет проводится в сроки не более 7 дней. В случае поступления заявления в электронном виде через интернет-портал Росреестра постановка на кадастровый учет осуществляется в минимальные сроки - 3 рабочих дня. В течение 3 дней проводится учет и в рамках выездного обслуживания - когда специалист Кадастровой палаты принимает заявление и документы непосредственно на территории предпринимателя (в офисе, банке и пр.) и в удобное для него время, а затем доставляет готовые документы - результат оказания госуслуги обратно (в офис, банк и пр) заявителю. Такая услуга, в первую очередь, актуальна для тех, кто ценит свое время. К сожалению, сегодня по техническим причинам воспользоваться ей в Алтайском крае можно только в городах.

Кроме того, выдача сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) осуществляется также в сокращенные сроки - в течение 3 дней вместо 5 установленных законом.

Вопрос: Вы сказали, что инвестиционная привлекательность региона также зависит от уровня информированности населения. Что делает Кадастровая палата в этом направлении?

С целью информирования предпринимателей и представителей юридических лиц о порядке и способах получения услуг, оказания консультативной помощи по конкретным случаям постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и государственной регистрации прав, Кадастровая палата совместно с Управлением Росреестра по Алтайскому краю каждую среду месяца проводят специальные мероприятия. Это и Дни открытых дверей (последняя среда месяца), и дни консультаций (еженедельно). Такие мероприятия проводятся в 56 населенных пунктах Алтайского края.

Кроме того, в рамках Дней открытых дверей в городах Барнауле, Алейске, Бийске, Заринске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Рубцовске и Славгороде работает «Школа электронных услуг Росреестра». Это демонстрация электронных сервисов в режиме он-лайн. Иными словами, специалисты Кадастровой палаты демонстрируют любому желающему как быстро и просто получить, например, сведения ЕГРП и ГКН на портале Росреестра или подать заявление на постановку объекта недвижимости на кадастровый учёт и регистрацию права.

Также на странице Кадастровой палаты на портале ФГБУ «ФКП Росреестра», на официальной странице в социальной сети «Вконтакте», в новостной ленте сайтов администраций городов и районов края, муниципальных образований, газетах и журналах региона постоянно размещаются материалы о порядке и способах осуществления кадастрового учета. Дополнительно на странице Кадастровой палаты в социальной сети «Вконтакте» размещаются новые нормативно-правовые акты, разъяснительные письма по различным вопросам кадастрового учета, обзоры изменений законодательства и судебной практики.

Вопрос: В мае текущего года Кадастровая палата передала полномочия по приему - выдаче документов по услугам Росреестра в офисы краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края». Что изменилось в реализации программы по развитию инвестиционного климата в регионе, проводимой Кадастровой палатой?

Да, действительно в рамках исполнения распоряжения правительства Российской Федерации и решения Комиссии по вопросам повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Алтайском крае Кадастровая палата передала полномочия по приему-выдаче документов по услугам Росреестра Многофункциональному центру Алтайского края (далее - МФЦ). До 01.10.2017 будет осуществляться поэтапное закрытие окон и офисов приема-выдачи документов Кадастровой палаты в городах и районах края. Сегодня продолжается прием заявителей в ограниченном режиме - по предварительной записи. Основной прием документов теперь ведется в МФЦ.

Данные изменения не повлияли на участие Кадастровой палаты в программе по развитию инвестиционной привлекательности региона. Мы по-прежнему продолжаем вести информационно-консультационную работу для широкого круга наших заявителей — в том числе — и для предпринимателей.

__________________________

Контакты для СМИ

Симонов Алексей

пресс-секретарь

50-27-91

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

https://vk.com/kadastr22

 

 

 
Главное меню