Главная ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ Преступление и наказание


Преступление и наказание

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

1. Два жителя г. Тольятти Д. и К. в сентябре 2012 года прибыли в г. Змеиногорск. Увидев проходящую мимо дома № 60 по ул. Ленина С., 1927 г.р., у Д. и К. возник умысел на совершение мошеннических действий в отношении С.

 

Подойдя к С., К. попросил у нее в долг денежные средства, указывая, что у него и его друга на таможне возникли проблемы с прохождением груза и им необходимы деньги для уплаты взятки сотрудникам таможни. К. так же попросил С. назвать данные ее паспорта и сберегательной книжки, чтобы в дальнейшем вернуть полученные от нее денежные средства. Поверив К., С. сняла в местном отделении сберегательного банка все денежные средства, которые у нее были – 59 000 рублей, и передала их Д. После этого, К. и Д., клятвенно уверяя, что деньги С. будут ей возвращены на следующее утро, скрылись с места совершения преступления.

Почувствовав тревогу, уже через 30 минут, С. обратилась к сотрудникам полиции г. Змеиногорска, в результате слаженных и скоординированных действий которых, К. и Д. были задержаны вечером этого же дня в окрестностях г. Барнаула, после чего были доставлены в г. Змеиногорск, где в отношении каждого из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

В рамках следствия, К. и Д. через адвокатов приняты меры к заглаживанию вреда, причиненного С. – на ее счет в банке была переведена денежная сумма в размере 70 000 рублей.

Это послужило основанием для прекращения уголовного дела в отношении К. и Д. в суде за примирением с потерпевшей.

Однако на этом рано ставить точку, так как Д. и К. подозреваются в совершении аналогичных преступлений в ряде населенных пунктов как Алтайского края, так и за его пределами, в связи с чем, Д. и К., после их освобождения в зале суда, были вновь задержаны, на этот раз представителями полиции г. Славгорода.

 

 

2. Змеиногорским городским судом рассмотрено дело в отношении П., обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью своему дяде Г., повлекшего по неосторожности смерть последнего.

Органами предварительного следствия было установлено, что в одну из июльских ночей 2012 года П. в состоянии алкогольного опьянения вернулся с работы в занимаемую им квартиру по ул. Сельская в с. Барановка. В указанной квартире помимо П. проживали отец П. и его дядя - Г., которые в момент возвращения П. находились в состоянии алкогольного опьянения после длительного застолья.

Между П. и Г. ранее происходили неоднократные конфликты на почве того, что Г. проживал в квартире П. без его согласия, при этом ничего по дому не делал, не работал, жил за счет заработка П., злоупотреблял спиртным, втягивая в бесконечные пьяные загулы отца П. По итогам этих скандалов П. часто выгонял Г. из квартиры, однако тот неизменно с помощью отца П. возвращался обратно.

Вернувшись ночью домой и вновь увидев в своем жилье Г., который пьяный спал на диване в зале квартиры, П. подошел к нему и начал будить Г., требуя при этом, чтобы он покину его жилье раз и навсегда.

Г. на действия П. не реагировал, в результате чего П. разозлился и стал кулаками наносить множественные удары по лицу Г., после чего стащил его с кровати и волоком потащил Г. к входной двери. Дотащив Г. до коридора квартиры, П. стал наносить ему удары ногами по различным частям тела. В окончании своих действий П. прошел в кухню, взял лежащий там кухонный нож, после чего нанес резанную рану шеи Г.

Действиями П. Г. был причинен тяжкий вред здоровью, следствием чего наступила смерть последнего.

В ходе судебного заседания П. свою вину признан в полном объеме, заявил о раскаянии, сожалел о гибели дяди.

Приговором суда П. определено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

 

3. Двое несовершеннолетних жителей г. Змеиногорска Р. и Ч. в один из июльских вечеров 2012 года, находясь на каникулах, решили заработать денег на карманные расходы. В этих целях они направились на поиск металлолома. Проходя по руслу высохшей речки Крутишки в северной части города Змеиногорска, они увидели линию телефонной связи и, так как металла они к тому времени собрали очень не много, Ч. предложил Р. срезать часть телефонных проводов, что они совместно и сделали имеющимся при Р. топором. После этого здесь же они разожгли костер, в котором обожгли резиновую изоляцию проводов, в результате чего у них осталась лишь медная основа кабеля, которую они сдали в пункт приема металла за 300 рублей.

В результате действий несовершеннолетних без телефонной связи в течение двух суток оставались с. Никольск и с. Кузьминка.

Личности незадачливых похитителей были установлены сотрудниками полиции уже на следующий день – уж слишком много следов оставили похитители на месте преступления.

В ходе расследования дела родителями несовершеннолетних был возмещен ущерб, причиненный телефонной компании (около 4 тысяч рублей), результатом чего явилось прекращение уголовного дела по факту хищения телефонных проводов в суде за примирением сторон.

 

 

ст. помощник Змеиногорского
межрайонного прокурора

юрист 2 класса                                                      М.М. Кувшинов

 
Главное меню