Главная ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ 18.10.1991 г. в России были приняты два важных документа, посвященных теме реабилитации жертв политических репрессий


18.10.1991 г. в России были приняты два важных документа, посвященных теме реабилитации жертв политических репрессий

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

 

18.10.1991 г. в России были приняты два важных документа, посвященных теме реабилитации жертв политических репрессий. Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-1 установлена памятная дата 30 октября – День памяти жертв политических репрессий; принят и действует до настоящего времени Закон РСФСР № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». Признание государством факта массовых репрессий произошло после смерти И.В. Сталина. В 1953 году руководством СССР начата реабилитация жертв политических репрессий. Сотрудники прокуратуры и МГБ (КГБ) по заявлениям осужденных либо их родственников изучали дела на предмет доказанности преступления. Кардинально подход к ситуации изменился в конце 80-х гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 признаны антиконституционными действовавшие в 30-40-х и начале 50-х годов «тройки» НКВД - УНКВД, коллегии ОГПУ и «особые совещания» НКВД - МГБ - МВД СССР, вынесенные ими внесудебные решения отменены, а репрессированные по ним граждане реабилитированы. Признаны незаконными и отменены репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.

Сегодня органы прокуратуры России совместно с ФСБ и МВД занимаются проверкой уголовных дел в отношении репрессированных судами и внесудебными органами, а также помещенных в психиатрические учреждения. Изучены и пересмотрены тысячи архивных уголовных дел, приняты решения о реабилитации необоснованно расстрелянных, осужденных к лишению свободы, а также сосланных на спецпоселение. При этом, в соответствии с Законом «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися и пострадавшими от репрессий признаются также дети репрессированных, которые находились вместе с ними в местах заключения, в ссылке или на спецпоселении, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного либо обоих репрессированных родителей, а также дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Несмотря на огромные объемы проделанной работы, процесс реабилитации всех пострадавших не завершен. Число репрессированных лиц остается приблизительным. Каждый год обнаруживаются новые документы, изучаются архивные дела, которые раньше не рассматривались в качестве репрессии.

Распоряжением Правительства РФ от 15.08.2015 № 1561-р была утверждена Концепция по увековечению памяти жертв политических репрессий, в которой определены основные задачи на данном направлении. Для координации деятельности по реализации Концепции Распоряжением Президента РФ от 15.02.2016 № 25-рп создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители высших органов власти, а также общественности, что свидетельствует о том, что внимание государства к этой проблеме не ослабевает.

 

Помощник Змеиногорского межрайонного прокурора Ю.В. Краснова

 

 

 
Главное меню