Главная СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Культура МБУК "Музей" Масленица в музее


Масленица в музее

Музей - Музей

Масленица - из зимних праздников на Руси самый веселый и задорный. Всю масленичную неделю  Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова проводил познавательное мероприятие  «Масленица идёт, блин да мёд несёт».  Проходили мероприятия на нескольких площадках – в музее для учащихся Змеиногорской школы – интерната , в новой школе с углубленным изучением отдельных предметов и школе №3 для учащихся 6-8 классов.

В ходе мероприятия ребятам рассказывали о том, как называется каждый день в масленичную неделю, какие традиции были у наших предков на масленицу, что готовили в эти дни, какие пели песни, какие были забавы и игры, как провожали Масленицу. Возникла Масленица у наших языческих предков еще задолго до принятия христианства. Люди тогда верили, что Зима и Солнце в это время борются за землю, и надо помочь Солнцу: смехом, играми, плясками, удальством, побороть силы тьмы. Ведь вся жизнь и благополучие крестьянина зависела от солнышка, оттого как рано придет красавица весна. «Масленица без блинов — как именины без пирогов», «Блин — не кол, брюхо не распорет» — существует огромное количество пословиц, поговорок и частушек про любимый народный праздник и его главное угощение – блины, которые с удовольствием отведали ребята в ходе мероприятия. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины, ведь за правильный ответ они получали баранку.

Для учащихся школы-интерната мероприятие  плавно перешло на музейный двор, где гостей  ждали увлекательные народные игры и забавы – бег в мешках, ручеек и т.д.  А в перетягивание каната участие принимали все,  от мала до велика. Канат тянули с таким азартом, что иногда он трещал.  В конце мероприятия ребят пригласили на чаепитие. Угощения на любой вкус: блины толстые и тонкие, большие и маленькие, баранки.  Да, да гости музея знают, как вкусно уплетать блины с горячим чаем после веселых зимних забав.


 
Главное меню