Главная ПРОКУРАТУРА информирует Новое в законодательстве:


Новое в законодательстве:

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

Новое в законодательстве:

 

Ст. 207.3 УК РФ, которой предусмотрена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Прокуратурой края фиксируется значительное число распространяемой в сети «Интернет» недостоверной информации о событиях, связанных с проведением специальной военной операции России по защите ДНР и ЛНР.

Предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств от 10 до 15 лет.

Ст. 20.3.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

С 05.04.2022 также предусмотрена ответственность за дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации.

Предусмотрено наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.

Если такие действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, штраф будет составлять составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

В случае совершения таких действий, повторно в течение года после привлечения лица к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ, ответственность за такие действия наступает по ст. 280.3 УК РФ и предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Ст. 20.3.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за призывы к осуществлению мер ограничительного характера, выражающихся во введении или продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц.

Предусмотрено наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.

В случае совершения таких действий повторно в течение года после привлечения лица к административной ответственности за аналогичное деяние по ст. 20.3.4 КоАП РФ, ответственность за такие действия наступает по ст. 284.2 УК РФ и предусматривает до 3 лет лишения свободы.

 

Помощник Змеиногорского

межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                                    Н.В. Эйхольц

 
Главное меню
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!