Главная НОВОСТИ Трихинеллез


Трихинеллез

Новости - Новости

 

Трихинеллез - гельминтозное заболевание животных, а также человека, при
котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы.
Вызывается оно круглыми червями - трихинеллами. Это заболевание
встречается главным образом у свиней и крыс, иногда у собак, медведей,
лисиц, мышей, куриц и кошек. У людей трихинеллез наблюдается довольно
часто в районах, где трихинеллезом поражены свиньи или куры.
Личинки трихинелл весьма стойки к воздействию внешних факторов. В
гниющем мясе на воздухе они не теряют жизнеспособность  в течение 120
дней. Их убивает температура + 70°, между тем как при - 10° они хорошо
сохраняются. Слабые растворы соли и обычное копчение их не убивает.
Распространению трихинеллеза способствуют крысы. Там, где плохо
организована дератизация, трихинеллез длительное время сохраняется.
Источником заражения свиней являются трупы крыс, мышей, а иногда и
боенские отходы (Необходимо помнить, что дикие животные являются
резервуаром трихинеллеза).
Заражать способны взрослые паразиты и их личинки. Паразиты в  период
миграции и своего развития травмируют ткани кишечника, кровеносных
сосудов и мышц, вызывая массовые точечные кровоизлияния. Трихинеллы
выделяют токсины.
Симптомы болезни проявляются обычно на 3 - 5-й день после заражения и
только при очень большом количестве паразитов. Они выражаются в
повышении температуры тела, поносе, иногда рвоте. Свиньи быстро худеют
и нередко уже через 12 - 15 дней погибают. Большей частью заболевание
принимает затяжной характер; появляются боли в мышцах. Истощенные
животные подолгу лежат без движения с вытянутыми конечностями. У них
наблюдается поверхностное дыхание, иногда отеки век и конечностей.
Болезнь продолжается 1 - 2 месяца, пока не закончится процесс
инкапсуляции трихинелл. После этого у животных обычно не отмечается
острых расстройств.
У человека болезнь сопровождается лихорадкой, расстройствами
функций желудочно-кишечного тракта, отеком лица и особенно век,
болезненностью мышц. Трихинеллез, ввиду сходства клинических
признаков, нередко принимают за брюшной тиф. Болезнь продолжается 3 - 6
недель и может закончиться смертью.
В целях предохранения от заражения людей и предотвращения
распространения трихинеллеза, всех свиней, диких кабанов и медведей,
курицу, убиваемых на мясо, исследуют на трихинеллез. Организация
обязательного осмотра мяса  на трихинеллез - одно из важнейших
профилактических мероприятий.
Туши свиней, пораженных трихинеллезом, ни в коем случае не должны
употребляться в пищу.
Борьба с крысами и мышами должна проводиться повсюду и особенно
энергично в животноводческом помещении , на бойнях и различных складах,
где хранятся мясные продукты. Не менее важно содержать в чистоте
помещения свинарников и курятники.

 

 

 
Главное меню