Главная ГЛАВНАЯ Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления Администрация города Постановление от 03.06.2021 №332 Об утверждении Положения об организации работы пляжа, расположенного на территории муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края


Постановление от 03.06.2021 №332 Об утверждении Положения об организации работы пляжа, расположенного на территории муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края

Власть - Администрация города

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края, руководствуясь Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Администрации Алтайского края от 10.07.2007 №309 «Об утверждении Правил пользования водными объектами Алтайского края для плавания на маломерных судах и Правил охраны жизни людей на водных объектах Алтайского края», приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 30.09.2020 №732  «Об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации», Уставом муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района  Алтайского края,ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение об организации работы пляжа, расположенного на территории муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края (приложение).

2 . Опубликовать данное постановление в установленном порядке.

3. Контроль  исполнения данного постановления оставляю за собой.

Глава Администрации

города Змеиногорска                                                                                                  Е.А. Кузнецов

 

 

Радченко Марина Николаевна

Тел. 8(385-87)2-15-51

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Администрации

города Змеиногорска Змеиногорского

района Алтайского края

от 03.06.2021 № 332

Положение об организации работы пляжа на территории муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края

  1. Общие положения.

1.1.                Положение об организации работы пляжа, расположенного на территории  муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края, разработано в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Администрации Алтайского края от 10.07.2007 №309 «Об утверждении Правил пользования водными объектами Алтайского края для плавания на маломерных судах и Правил охраны жизни людей на водных объектах Алтайского края», приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 30.09.2020 №732  «Об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации».

1.2.                Положение определяет порядок организации работы пляжа, спасательного поста и порядок согласования расписания его работы на пляже, расположенного на территории муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края.

1.3.                Для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде, в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья Администрация города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского района должна организовать работу спасательного поста с дежурством матроса-спасателя в установленное время работы пляжа.

1.4.                Матрос-спасатель проводит на пляже разъяснительную работу по правилам поведения на воде и предупреждению несчастных случаев с людьми с использованием технических средств связи и оповещения. Администрация города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края обеспечивает спасательный пост наглядной агитацией по указанным вопросам и пропаганде здорового образа жизни путем размещения на пляже информационного стенда.

2. Порядок организации работы пляжа

2.1. Администрация города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края обеспечивает обозначение границы акватории (зона купания), отведенной для купания. Обозначаются границы зоны купания буйками оранжевого цвета.

2.2. Купание должно ограничиваться с применением сигнального флага желтого цвета, информирующего об опасности нахождения в воде лиц, не имеющих навыков плавания, людей, имеющих хронические заболевания, и детей, в следующих случаях:

- при воздействии ветра силой 5,5-7,9 метров в секунду и волн высотой 1,2-15 метров;

- при возникновении периодических кратковременных течений 0,5-0,7 метров в секунду.

2.3. Купание должно запрещаться владельцем пляжа с применением сигнального флага красного (черного) цвета, информирующего об опасности нахождения людей в воде, в следующих случаях:

- при получении штормового предупреждения;

- при воздействии ветра силой более 7,9 метров в секунду и волн высотой более 1,5 метров;

- при наличии течений скоростью более 0,5 метров в секунду;

- при повышении уровня воды со скоростью более 0,2 метров в сутки;

- при загрязнении водного объекта нефтепродуктами, сточными водами промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий, бытовыми сточными водами, хозяйственно-бытовыми и льяльными водами судов водного транспорта;

- при получении санитарно-эпидемиологического заключения уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора о несоответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта для купания.

2.4. Администрация города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края в целях предупреждения несчастных случаев и оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде, организует работу спасательного поста с дежурством матроса-спасателя в установленное время работы пляжа. Пост должен обеспечивать обозрение всей зоны купания матросом-спасателем и его реагирование на происшествия, которые могут привести к гибели или травмированию посетителей пляжа. Используемые на посту спасательные средства должны быть промышленного изготовления и быть сертифицированы.

На пляжах запрещается:

- функционирование зоны купания во время поднятия сигнального флага красного(черного) цвета;

- размещение в зоне купания пунктов проката маломерных судов;

- спуск в воду и движение маломерных судов в зоне купания (за исключение спасательного судна).

3. Обязанности владельца пляжа.

3.1. В целях охраны жизни людей на пляжах Администрация города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края обязана:

3.1.1. До начала купального сезона пляж должен быть осмотрен государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания. На пляжах с глубиной до 1,2 метра  в границах заплыва должны быть проведены обследование и очистка дня водоема, а с глубиной свыше 1,2 метра – водолазное обследование и очистка дна водоема. Результаты обследования и очистки дна водоема на пляже оформляется актом, подписанным должностными лицами, проводившим обследование.

3.1.2. Обеспечить на весь период его эксплуатации оборудование и содержание пляжа в соответствии с требованиями, установленными правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в соответствии с пунктом 8 статьи 25 Водного кодекса Российской Федерации.

3.1.3. Обеспечить создание и работу спасательного поста на весь период эксплуатации пляжа (купальный сезон).

3.1.4. Оснастить спасательный пост необходимым снаряжением, в том числе аптечкой первой медицинской помощи, спасательными кругами, «концами Александрова», спасательными жилетами, громкоговорителем.

3.1.4. Осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий на пляже.

3.1.5. Обеспечивать информирование посетителей:

- о возможности купания и безопасного пользования пляжем путем установки сигнальных флагов, звукового оповещения, установки знаков безопасности и размещением информации на информационном стенде;

- о режиме работы пляжа, его владельце, обслуживающей организации и их реквизитах, телефонах;

- о приемах оказания первой помощи людям и мерах по профилактике несчастных случаев с людьми на воде;

- о прогнозе погоды на текущую дату, температуру воды и воздуха;

- о номерах телефонов подразделений аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи и полиции.

3.1.6. Информировать экстренные оперативные службы о чрезвычайных ситуациях и происшествиях на пляже.

4. Обязанности посетителей пляжа.

4.1. Посетители пляжей обязаны:

4.1.1. Осуществлять купание в отведенных для этого местах.

4.1.2. Выполнять требования, установленные правилами охраны жизни людей на водных объектах.

4.1.3. Не допускать порчи имущества и оборудования пляжа.

4.1.4. Информировать экстренные оперативные службы, спасателей о чрезвычайных ситуациях и происшествиях на водных объектах.

4.2. Посетителям пляжа запрещается:

4.2.1. Загрязнять и засорять зону купания и территорию пляжа.

4.2.2. Использовать не по назначению оборудование пляжа и спасательные средства.

4.2.3. Купаться при подъеме красного (черного) флага, обозначающего что купание запрещено.

4.2.4. Заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания.

4.2.5. Плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания.

4.2.6. Срывать или притапливать буйки, менять местоположение ограждений, обозначающих границы зоны купания, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений.

4.2.7. Приводить с собой на пляж животных, за исключением собак-поводырей.

4.2.8. Играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а так же допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся.

4.2.9. Подавать ложные сигналы тревоги.

4.2.10. Оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания.

 

5. Порядок работы пляжа.

5.1. Открытие пляжа, расположенного на территории города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края, осуществляется в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Правилами пользования пляжа в Российской Федерации, установленными уполномоченными органами власти и региональными законодательствами.

5.2. Решение о порядке работы пляжа и согласование работы спасательного поста на пляже принимается Администрацией города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края, на территории которого расположен пляж.

5.3. Администрация города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края устанавливает срок работы пляжа (срок купального сезона 2021 года) с 10 июня 2021 года по 25 августа 2021 года, с фукционированием спасательного поста с дежурством матроса-спасателя в установленное время работы пляжа.

 
Главное меню