Главная ЭКОНОМИКА Муниципальный контроль Земельный контроль Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 2020 год


Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 2020 год

Экономика - Земельный контроль

Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля за 2020 год подготовлено в соответствии с ч.1, 2. ст.8.2. Федерального закона №294–ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Анализ практики осуществления муниципального земельного контроля подготовлен с целью обеспечения доступности сведений об указанной практике, устранения условий, способствующих совершению правонарушений, а также оказание воздействия на участников земельных отношений в целях недопущения совершения правонарушений, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств.
В соответствии с утвержденным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края, согласованным с Змеиногорской межрайонной прокуратурой и размещенным в сети Интернет, в план проверок было включено 1 юридическое лицо.
В 2020году администрацией города в плановом режиме осуществлены контрольные мероприятия в отношении Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Змеиногорская средняя образовательная школа №3» Змеиногорского района Алтайского края  по адресу: Алтайский край, г. Змеиногорск, ул. Пугачева, д.18 проведена проверка муниципального земельного контроля в ходе проведения проверки нарушений земельного законодательства не выявлено.
В соответствии с п.12. Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 №1515 «Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль» акты проверок соблюдения требований земельного законодательства в случае выявления нарушений направляются в Управление Росреестра по Алтайскому краю для рассмотрения по существу и принятия решения о возбуждении дел об административном правонарушении и привлечении к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Участниками земельных отношений в целях недопущения таких нарушений должны приниматься все необходимые меры, а именно:
- фактическое использование земельного участка должно соответствовать правовому режиму земельного участка, указанному в правоустанавливающих документах на землю и в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН);
- в целях недопущения изменения фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет занятия земель, принадлежащих смежным правообладателям, необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют границам земельного участка, содержащимся в ЕГРН, и не пересекают границ смежных земельных участков. В случае если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы, в результате которых будет определено местоположение границ земельного участка, а также будут подготовлены документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН;
- в целях недопущения нарушения обязанности использовать земельные участки на основании зарегистрированных в установленном порядке правоустанавливающих документов, необходимо обратиться в уполномоченный орган за предоставлением прав на землю;
- в целях недопущения воспрепятствования законной деятельности должностного лица, осуществляющего муниципальный земельный контроль, участникам земельных отношений необходимо привести в соответствие почтовые адреса для получения юридически значимых сообщений.
В случае возникновения ситуаций, требующих дополнительного разъяснения относительно соблюдения требований земельного законодательства, получить квалифицированную помощь по существу возможно посредством личного обращения к специалисту  Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края уполномоченному на осуществление муниципального земельного контроля.
Для того чтобы проследить в порядке самоконтроля, не допущено ли землепользователями самовольное занятие земель, достаточно соотнести оформленные границы земельного участка с фактически оформленными границами.

Информация об оформленных границах земельных участков можно узнать на публичной кадастровой карте в сети Интернет по адресу: http://pkk5.rosreestr.ru.

 

 

 
Главное меню