Главная РОСРЕЕСТР Особенности регистрации индивидуального жилого дома


Особенности регистрации индивидуального жилого дома

Росреестр - Росреестр

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Особенности регистрации индивидуального жилого дома

 

Вопросы, которые касаются темы постановки недвижимых объектов
на кадастровый учет, не относятся к категории простых, поскольку для этого требуются определенные знания. Кроме того, законодательство относительно Кадастрового учета Росреестра постоянно претерпевает изменения.

В соответствии с п. 39 ст. 1, ч. 1 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ, ч. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»[1] строительство жилых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство, государственный кадастровый учет и регистрация права собственности на такой жилой дом осуществляютсяпо заявлению уполномоченного органа.

Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства объекта индивидуального жилищного строительства на основании ч. 1.2 ст. 19 Закона № 218-ФЗ,
ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации необходимо направить
в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства объекта индивидуального жилищного строительства и технический план жилого дома, подготовленный кадастровым инженером.

В течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления и необходимых документов уполномоченный орган проведет проверку жилого дома на соответствие требованиям законодательства и, если объект будет признан соответствующим требованиям законодательства, направит в орган регистрации прав заявление
о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав вместе
с прилагаемыми документами, о чем застройщику будут направлены соответствующие уведомления.

Обращаем внимание, что ч. 1.2 ст. 19 Закона № 218-ФЗ установлена обязанность уполномоченного на выдачу разрешений на строительство органа государственной власти (органа местного самоуправления) в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства направлять в орган регистрации прав заявление и документы, необходимые для осуществления учетно-регистрационных действий в отношении соответствующего объекта индивидуального жилищного строительства.

Учитывая изложенное, в орган регистрации прав соответствующие заявление
и документы должны быть направлены уполномоченным на выдачу разрешений
на строительство органом государственной власти (органом местного самоуправления). При этом, получать усиленную квалифицированную электронную подпись застройщику
в этом случае не требуется.

Кроме того при подаче заявления о государственном кадастровом учете
и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом органом государственной власти или органом местного самоуправления в электронном виде, к размеру государственной пошлины применяется коэффициент 0,7, установленный пунктом 4 статьи 333.35 Налогового кодекса.
Таким образом, застройщику в данном случае предоставляется своеобразная «скидка»
и  размер государственной пошлины в таком случае составит 245 рублей.

Необходимо отметить, что при реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства также применяются положения ч. 1.2 ст. 19 Закона № 218-ФЗ,
и аналогичный порядок предоставления документов и оплаты государственной пошлины.

 

Шорохова М.А., главный специалист-эксперт

отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Алтайскому краю

____________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ

Юлия Морозова пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-247-86-04; +7 (3852) 29 17 27

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ О РАБОТЕ ВЕДОМСТВА

в Instagram rosreestr_altaiskii_krai

 


[1]Далее - Закон № 218-ФЗ

 

 

 
Главное меню