Главная РОСРЕЕСТР Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Росреестр - Росреестр

Законом № 250-ФЗ от 23.07.2013 г. внесены изменения в ст. 25 Закона о регистрации в части оснований для государственной регистрации прав на созданный объект недвижимого имущества и на объект незавершенного строительства.

Так, в соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 25 Закона о регистрации право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения. В ранее действующей редакции указанной статьи правоустанавливающий документ на земельный участок не являлся документом-основанием для государственной регистрации прав на созданный объект недвижимости.

 

Согласно п.п. 2-4 ст. 25 право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения. В ранее действующей редакции ст. 25 документом-основанием для регистрации прав на объект незавершенного строительства также являлся документ, содержащий описание такого объекта.

При этом, установлено, что представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок в указанных выше случаях не требуется, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право на указанный земельный участок. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, разрешение на строительство запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными Законом № 250-ФЗ в п. 4 ст. 25.3 Закона о регистрации, из документов, подтверждающих факт создания объекта индивидуального жилищного строительства[1] на земельном участке, предназначенном для ИЖС, или факт создания такого объекта на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащих описание такого объекта, исключен кадастровый паспорт объекта ИЖС. Установлено, что до 1 марта 2015 г. правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

Законом № 250-ФЗ внесены изменения в ст. 25.5. Закона о регистрации. Новая редакция указанной статьи не требует государственной регистрации изменения арендатора в договоре аренды земельного участка при государственной регистрации перехода права собственности на здание (строение), сооружение или другое недвижимое имущество, расположенное на таком земельном участке. Положения, предусматривающие необходимость при государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение или другое недвижимое имущество одновременно проводить государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок, занятый таким недвижимым имуществом и принадлежавший предшествующему собственнику такого недвижимого имущества на праве собственности, в новой редакции ст. 25.5 Закона о регистрации сохранились.

Управление Росреестра по Алтайскому краю

 


[1] Далее – ИЖС

 
Главное меню