Главная РОСРЕЕСТР Заявление в Росреестр поможет защитить владельцев недвижимости от действий третьих лиц


Заявление в Росреестр поможет защитить владельцев недвижимости от действий третьих лиц

Росреестр - Росреестр

 

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает о дополнительной мере, которая поможет обезопасить недвижимость от неправомерных действий третьих лиц. Суть данной меры заключается в невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника (его законного представителя).

Для этого необходимо обратиться в Управление Росреестра, филиал Кадастровой палаты или любой офис МФЦ и написать заявление о том, что любая процедура с недвижимостью заявителя возможна только при его личном участии. Заявление можно подать и через официальный сайт Росреестра, подписав его личной электронной подписью.

Запись о наличии такого заявления внесут в единый государственный реестр недвижимости и будет использоваться при проверке юридической чистоты недвижимости перед регистрацией сделки. Услуга абсолютно бесплатна для заявителей и госпошлина за нее не взимается.

Как рассказала начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяна Афанасьева, воспользоваться таким правом могут те, кто, например, потерял паспорт или документы на квартиру, либо планирует надолго уехать от места расположения своей квартиры или дома.

По словам Татьяны Викторовны, за последние 3 года в Алтайском крае растет количество поступивших заявлений о невозможности государственной регистрации без личного участия. Так, если в 2014 году всего поступило 291 заявление, из них 286 от физических лиц и 5 - от юридических, то в 2015 году Управлением принято уже 451 заявление, из которых 439 поданы физлицами и 12 - юрлицами.

В 2016 году число принятых заявлений увеличилось в сравнении с 2014 годом в 2 раза и составило 570, большая часть из них подана физлицами - 530 (40 - юрлица). Наибольшее количество заявлений в 2016 году поступило в г. Барнауле.

____________________________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-252-53-57

+7 (3852) 29 17 27

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

 

 

 
Главное меню