Главная РОСРЕЕСТР Актуальные ответы на вопросы по налогу на имущество физических лиц


Актуальные ответы на вопросы по налогу на имущество физических лиц

Росреестр - Росреестр

 

В октябре-декабре 2016 года в адрес специалистов Управления Росреестра по Алтайскому краю всё чаще поступают обращения от физических лиц с просьбой пояснить причину повышения налога на свое имущество. На вопросы, волнующие граждан, ответит главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Александр Руди.

 

На основании каких сведений исчисляется налог на имущество физических лиц?

- Налог на объекты недвижимости (жилые дома, квартиры, нежилые помещения) исчисляется, как и прежде, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества. Это связано с тем, что в Алтайском крае пока не принято решение о применении кадастровой стоимости в качестве налоговой базы налога на имущество физических лиц.

 

Чем регламентируется тот факт, что налоговой базой налога на имущество физических лиц является именно инвентаризационная стоимость?

- В соответствии со статьей 404 Налогового кодекса РФ налоговой базой налога на имущество физических лиц является инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора. Кроме того, информацию об этом содержит налоговое уведомление.

 

Кто предоставляет сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости в налоговые органы?

- Данные сведения до 1 марта 2013 года были представлены в налоговые органы органами, осуществляющими в крае государственный технический учет – филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Алтайскому краю и АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости».

 

В чем отличие кадастровой стоимости объектов недвижимости от инвентаризационной?

- Необходимо четко понимать, что кадастровая и инвентаризационная – это разные виды стоимости.

Кадастровая стоимость установлена в результате проведения государственной кадастровой оценки, либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии, созданной при территориальных органах Росреестра.

Инвентаризационная стоимость – это стоимость объектов капитального строительства, которую определяли организации технической инвентаризации при проведении технической инвентаризации и изготовлении технического паспорта.

Сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не являются сведениями государственного кадастра недвижимости.

 

Куда следует обращаться для уточнения сведений об инвентаризационной стоимости?

- За разъяснениями по данному вопросу и уточнения сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества Вам следует обращаться в филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Алтайскому краю или АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости».

Специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю и Кадастровой палаты не обладают полномочиями рассчитывать инвентаризационную стоимость и передавать сведения по ней в налоговые органы.

____________________________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-252-53-57

+7 (3852) 29 17 27

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

 

 

 
Главное меню