Главная РОСРЕЕСТР Как не остаться без земельного участка: Росреестр призывает собственников внести границы в кадастр недвижимости


Как не остаться без земельного участка: Росреестр призывает собственников внести границы в кадастр недвижимости

Росреестр - Росреестр

 

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает правообладателям об установлении с 1 января 2018 года запрета на любое распоряжение земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости (ГКН) отсутствуют сведения о местоположении границ. Данный запрет вводит Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты РФ».

Таким образом, если сегодня процедура межевания и уточнения границ участка проводится на усмотрение собственника, то через год она станет обязательной для всех. В противном случае, даже при наличии документов о праве собственности, ни продать, ни подарить, ни обменять свою землю собственник не сможет.

Стоит отметить, что в Алтайском крае наблюдается небольшой прирост количества земельных участков с установленными в государственном кадастре недвижимости границами. Так, за 8 месяцев 2016 года общий прирост составил 2%, по городам Барнаул, Белокуриха и Яровое - 3%.

Тем не менее, на 1 сентября текущего года из 1,8 млн земельных участков края, сведения о которых внесены в ГКН, только у 58,4% установлены границы. К примеру, в г. Барнауле более 86 тыс. участков (из 98 тыс.) имеют определенные границы, в Первомайском районе - 53 тыс. участков (из 74 тыс.). Максимальная доля участков с определенными границами - более 90% - находится в ЗАТО Сибирский, городах Алейск, Белокуриха, Барнаул, Камень-на-Оби, Новоалтайск и Рубцовск.

Информация об установленных границах земельных участков указана в кадастровой выписке, которую можно заказать в МФЦ, на сайте Росреестра (rosreestr.ru) или с помощью Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru).

Если координаты границ земельного участка в кадастровой выписке отсутствуют, то необходимо выполнить межевание. Для подготовки межевого плана правообладателю нужно самостоятельно обратиться к кадастровому инженеру, после чего представить готовый план в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата). Перечень квалифицированных кадастровых инженеров представлен на сайте Росреестра.

Следует помнить: внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Справка: По сведениям Росреестра, наибольшее количество земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, расположено в Московской области (более 3,9 млн. участков), Краснодарском крае (более 2,5 млн.), в республиках Башкортостан и Татарстан, в Ростовской и Нижегородской областях (более 1,5 млн. в каждом из регионов). Наибольшее количество земельных участков, у которых определены границы, находятся в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае - более 2,3 млн., 1,5 млн. и 1,4 млн. соответственно.

____________________________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-252-53-57

+7 (3852) 29 17 27

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

 

 

 
Главное меню