Главная РОСРЕЕСТР Административная ответственность арбитражного управляющего: вопросы и ответы


Административная ответственность арбитражного управляющего: вопросы и ответы

Росреестр - Росреестр

 

Об административной ответственности арбитражного управляющего рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю Елена Владимировна Бандурова.

 

- Какие виды административных наказаний могут быть применены к арбитражному управляющему, и за какие нарушения?

- По заявлению Управления Арбитражным судом за неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), управляющему, впервые совершившему административное правонарушение, может быть вынесено предупреждение, но только при отсутствии причинения вреда. Самая распространенная мера наказания – штраф, сумма которого довольно значительна – от 25000 до 50000 рублей. С 2016 года за повторно совершенное административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), суд может дисквалифицировать арбитражных управляющих на срок от полугода до трех лет.

Кроме того, с 2016 года установлена ответственность арбитражного управляющего за непредставление или несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (fedresurs.ru), а также за внесение в реестр недостоверных или заведомо ложных сведений. За повторное непредоставление сведений или внесение в реестр заведомо ложных данных должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации на срок до трех лет.

- Елена Владимировна, какие нарушения чаще всего допускают арбитражные управляющие?

- Самые распространенные - это нарушения порядка продажи имущества должника, опубликование сообщений о признании должника банкротом, введении процедуры банкротства, проведении торгов с нарушениями требований, установленных законом. Не всегда и не всех кредиторов, а также лиц, имеющих право на участие в собрании кредиторов, арбитражные управляющие уведомляют о собраниях. Сами собрания тоже проводятся не во всех необходимых случаях.

Довольно серьезными нарушениями являются нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов, как текущих, так и реестровых.

Вместе с тем, в ходе проведения административного расследования многие арбитражные управляющие устраняют нарушения, следовательно, восстанавливаются нарушенные права заявителей.

- Какова статистика Управления в части привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности?

В 2015 году по заявлениям Управления Арбитражным судом Алтайского края 74 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 2 миллионов рублей.

За пять месяцев 2016 года должностными лицами Управления составлен 31 протокол об административных правонарушениях, совершенных арбитражными управляющими. Судом девяти управляющим вынесено административное наказание в виде предупреждения, 22 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 600 тысяч рублей.

Справка: Арбитражный управляющий – это управляющий, утверждённый арбитражным судом для проведения процедуры банкротства предприятия. Арбитражные управляющие должны быть членами одной из саморегулируемых организаций. На территории Алтайского края осуществляют свою деятельность более 200 арбитражных управляющих, которые являются членами 45 различных СРО.

Сведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и сводного реестра арбитражных управляющих размещены на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Более подробную информацию можно получить в отделе по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю, телефон: 8 (3852) 33-30-29.

____________________________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.

 

Контакты для СМИ

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-252-53-57

+7 (3852) 29 17 27

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.to22.rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

 

 

 
Главное меню