Главная РОСРЕЕСТР В Алтайском крае растет число споров о кадастровой стоимости объектов недвижимости


В Алтайском крае растет число споров о кадастровой стоимости объектов недвижимости

Росреестр - Росреестр

 

Тема оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости в Алтайском крае становится все более актуальной. За первые четыре месяца 2016 года количество заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, поданных в комиссию при Управлении Росреестра по Алтайскому краю, выросло более чем в 10 раз по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Так, по словам начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Александра Руди, всего в комиссию в январе-апреле 2016 года поступило 272 заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 290 объектов недвижимости, 99,5% из которых - это земельные участки.

- Физические лица обращаются в комиссию значительно реже юридических лиц - менее 10% заявлений. А органы государственной власти и органы местного самоуправления в комиссию за прошедший период не обращались совсем, хотя имеют на это право, - сообщил Александр Райнгольдович.

Вместе с тем, решения о пересмотре кадастровой стоимости и об установлении ее в размере рыночной принято в отношении 4% от общего числа заявлений. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссии снизилась на 172 млн рублей.

Как пояснил специалист Управления, невысокий процент положительных решений обусловлен низким, по мнению членов комиссии, качеством отчетов об оценке рыночной стоимости.

Заинтересованным лицам следует помнить: Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в процессе обеспечения ее уточнения. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные органы власти. В случае несогласия с оценкой оспорить эти результаты можно в суде или в комиссии по оспариванию, созданной при Управлении Росреестра по Алтайскому краю.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. По всем вопросам, связанным с работой комиссии, можно обратиться по телефонам в г. Барнауле: (3852) 29 17 25, 29 17 61.

____________________________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-252-53-57

+7 (3852) 29 17 27

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.to22.rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

 

 

 
Главное меню