Главная ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ Змеиногорской межрайонной прокуратурой была проведена проверка по факту незаконных действий сотрудников филиала ООО «Росгосстрах»


Змеиногорской межрайонной прокуратурой была проведена проверка по факту незаконных действий сотрудников филиала ООО «Росгосстрах»

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

 

в Алтайском крае, выраженных в обязании заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности (далее - ОСАГО) только с одновременным заключением дополнительного договора.

В силу статьи 1 Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены этим Законом, и является публичным.

Исходя из норм статьи 4 Закона об ОСАГО, обязательным условием для владельца транспортного средства является заключение договора ОСАГО. При этом дополнительно в добровольной форме могут заключаться иные виды договоров страхования, в том числе и договор страхования от несчастных случаев.

Частью 2 статьи 16 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

В ходе проверки страхового отдела г. Змеиногорска филиала ООО «Росгосстрах» было установлено, что договоры ОСАГО заключаются вместе с договором страхования жизни от несчастного случая при ДТП, при согласии страхователя. В случае несогласия страхователя заключить договор страхования жизни, ему предлагается написать письменное заявление с приложением всех копий документов на заключение договора ОСАГО без заключения дополнительного договора и отравить его в центральный офис в г. Барнаул., т.е. фактически с лицом договор ОСАГО не заключается без дополнительного договора, несмотря на то, что договор ОСАГО является публичным и обязательным для заключения в отсутствие объективных причин для этого.

Таким образом, обязание сотрудниками страхового отдела заключать договор ОСАГО только при условии одновременного заключения договора страхования от несчастных случаев является в данных случаях воздействием на волю граждан при заключении договора, свидетельствующим о принуждении граждан подписать договор на условиях, не относящихся к предмету договора, под угрозой наступления негативных последствий (отказ заключить обязательный для граждан договор ОСАГО при обращения в страховой отдел), что является недопустимым.

На основании изложенного, прокурором в адрес директора филиала ООО «Росгосстрах» в Алтайском крае внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое находится на рассмотрении.

 

 

Помощник Змеиногорского

межрайонного прокурора

 

юрист 2 класса Ю.В. Краснова

 

 

 
Главное меню