Главная ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ Прокуратура информирует: Новые тенденции развития законодательства об экстремизме и терроризме в РФ


Прокуратура информирует: Новые тенденции развития законодательства об экстремизме и терроризме в РФ

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

 

Законодательства развитых стран достаточно подробно регламентируют методы борьбы с явлениями терроризма и экстремизма, определяя основные направления противодействия и регламентируя формы и методы борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Несмотря на многолетний опыт борьбы с терроризмом и экстремизмом, необходимость постоянных изменений и доработок законодательства остро ощущается в мировом сообществе. Связано это прежде всего с тем, что террористические и экстремистские группировки выбирают все новые способы устрашения населения, все новые методы воздействия на сознание людей.

В Российской Федерации опыт борьбы с терроризмом свидетельствует о необходимости наделения правоохранительных органов и спецслужб рядом прав по применению мер предупреждения терроризма, содержащих отдельные ограничения прав и свобод граждан.

В целях устранения разногласий в толковании норм антитеррористического законодательства Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел правоприменительную практику и принял Постановление от 09.02.2012 N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности", направленное на устранение проблем применения статей Уголовного кодекса по вопросам терроризма, а именно квалификации преступлений как террористических актов, определения основных признаков террористической деятельности, на которые нужно обратить внимание судам при вынесении решения о виновности обвиняемого в совершении теракта.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, экстремизм и терроризм - понятия, имеющие ряд отличий. Терроризм является одной из разновидностей экстремистской деятельности. Таким образом, понятие "экстремизм" шире, чем понятие "терроризм", т.к. экстремизм включает в себя, помимо терроризма, также иные противоправные действия, соединенные с насилием либо угрозой его применения: воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека и нарушение прав, свобод и законных интересов человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; а также включает в себя публичное оправдание терроризма.

Законодательные различия между терроризмом и экстремизмом минимальны: противодействие экстремизму и терроризму включает в себя предупреждение, выявление, пресечение и профилактику террористической и экстремистской деятельности. Противодействие терроризму, в отличие от противодействия экстремизму, включает в себя также деятельность, направленную на минимизацию и ликвидацию последствий, раскрытие и расследование терактов и подготовок к ним.

 

 

Помощник Змеиногорского

межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса Ю.В. Краснова

 

 

 
Главное меню