Главная ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ Уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан


Уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 207.1 и 207.2, устанавливающими ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации.

Так, статья 207.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Максимальным наказанием за совершение данного преступления является ограничение свободы на срок до трех лет.
При этом законодатель определил, что обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе, эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
Обзором Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2020 года определены случаи, при которых действия лица могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния и квалифицироваться по статье 207.1 УК РФ.
К таким случаям отнесено публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе, об обстоятельствах распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
При этом такое распространение заведомо ложной информации с учетом условий, в которых оно осуществляется, цели и мотивов совершаемых действий (например, для того, чтобы спровоцировать панику среди населения, нарушения правопорядка), должно представлять реальную общественную опасность и причиняет вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности.
Публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.
Статья 207.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. В случае если указанное деяние повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то, нарушителю грозит наказание до трех лет лишения свободы.
Если же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то, наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

 

Змеиногорский межрайонный прокурор

 

советник юстиции                                                                         В.В. Евдокимов

 

 

 
Главное меню