Главная ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ Об ответственности за использование поддельных страховых выплат ОСАГО


Об ответственности за использование поддельных страховых выплат ОСАГО

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

Согласно действующему законодательству за использование поддельных страховых полисов ОСАГО, а также за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, в случае, если у водителя будет обнаружен поддельный полис ОСАГО, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ данное деяние приравнивается к отсутствию страхования автогражданской ответственности и наказывается наложением административного штрафа.
Умышленное использование заведомо поддельного полиса ОСАГО влечет уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ.
Предъявление поддельного полиса ОСАГО в страховую компанию с целью получения возмещения, а также иные действия по обману страховщика относительно наступления страхового случая, позволившие незаконно получить страховую выплату, являются мошенничеством в сфере страхования согласно ст. 159.5 УК РФ, за которое в соответствии с санкцией статьи предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Заместитель Змеиногорского межрайонного прокурора
советник юстиции А.С. Плеханов

 

 

 
Главное меню