Главная ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ Меры по антикоррупционной экспертизе


Меры по антикоррупционной экспертизе

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства о противодействии коррупции, в части соблюдения обязанности по проведению антикоррупционной  экспертизы принимаемых нормативных правовых актов установлено, что во всех десяти муниципальных образованиях решениями советов депутатов утвержден Порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов. При изучении вышеназванных решений представительных органов местного самоуправления муниципальных образований было установлено, что все они не в полной мере соответствуют требованиям законодательства.

Так решением Совета депутатов Кузьминского сельсовета Змеиногорского района Алтайского края от 25.03.2010 № 5 утвержден Порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»  утверждены Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, а также Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Этим же Постановлением  Постановление Правительства РФ от 05.03.2009 № 196 «Об утверждении методики проведения экспертизы  проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствовавших созданию условий для проявления коррупции» признано утратившим силу.

Вместе с тем, п. 5 раздела 1 Порядка предусмотрено, что коррупционными факторами являются факторы, предусмотренные Методикой проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденной постановлением Правительства РФ от 05.03.2009 № 196.

Кроме того, п.1 раздела 1 Порядка определено, что экспертиза нормативных правовых актов и их проектов на коррупциогенность (антикоррупционная экспертиза) является мерой по профилактике коррупции в муниципальном образовании Кузьминский сельсовет и направлена на выявление коррупционных факторов.

В то же время ни положения Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее по тексту – Закон), ни положения Постановления Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» не содержат понятия коррупционные факторы.

Согласно ч.1 ст.1 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее по тексту – Закон) настоящий Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

В соответствии с ч.2 ст. 1 Закона коррупциогенными факторами признаются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003                № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным правовым актам Российской Федерации, а также уставам, законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

По результатам проверки принесено 10 протестов на незаконные нормативные правовые акты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

Помощник Змеиногорского
межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                                  А.И. Копылова

 
Главное меню