Главная ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ Разъяснение отдельных положений законодательства о предоставлении услуг теплоснабжения в многоквартирных домах


Разъяснение отдельных положений законодательства о предоставлении услуг теплоснабжения в многоквартирных домах

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

 

Правоотношения, связанные с оказанием коммунальных услуг, в том числе отопления, регулируются Жилищным кодексом РФ, а так же Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Согласно данных актов в договоре теплоснабжения должно быть указание на границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. Именно этой границей определяется зона ответственности теплоснабжающей организации и собственников многоквартирных домов (если иное не определено в договоре ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения). Как правило, указанная граница определяется по месту установления коллективного (общедомового) прибора учета. Это означает, что обязанность по содержанию централизованных сетей теплоснабжения возлагается на ресурсоснабжающую организацию, а внутридомовых сетей- на собственников жилых помещений многоквартирного дома.

При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем в таком доме, или такими собственниками самостоятельно, если законодательством Российской Федерации выполнение ими таких работ не запрещено.

Если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая в соответствии с договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то такая организация производит изменение размера платы за коммунальную услугу в том случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальной услуги возникли до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

Из указанных положений закона следует, что в случае ненадлежащего теплоснабжения в каждой конкретной квартире необходимо устанавливать причину отсутствия тепла. В случае, если причиной холодных батарей, является ненадлежащая подача тепла до указанной границы ресурсоснабжающей организацией (отсутствие угля, авария на котельной, ненадлежащая температура теплоносителя и т.п.), то ответственность за бездействие, а так же обязанность сделать перерасчет лежит на поставщике услуги. Если причиной отсутствия тепла является засор батарей в квартире, так называемое «завоздушивание», иные неполадки внутридомовой системы отопления, устранять данные причины обязаны сами собственники жилья (при отсутствии управляющей компании).

 

Старший помощник Змеиногорского межрайонного прокурора А.И. Копылова

 

 

 
Главное меню