Главная ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ Внесены изменения в статью 281 УПК РФ, в настоящее время разрешается в судебном заседании по уголовным делам оглашать показания свидетелей и потерпевших в случае их отсутствия


Внесены изменения в статью 281 УПК РФ, в настоящее время разрешается в судебном заседании по уголовным делам оглашать показания свидетелей и потерпевших в случае их отсутствия

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

 

Федеральным законом Российской Федерации от 02.03.2016 № 40-ФЗ внесены изменения в статью 281 УПК РФ, которым разрешается в судебном заседании по уголовным делам оглашать показания свидетелей и потерпевших в случае их отсутствия.

Законом предусмотрено, что при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случае, если в результате принятых мер установить место нахождения этих лиц для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

Ранее это разрешалось только в случае смерти потерпевшего или свидетеля, его тяжелой болезни, стихийного бедствия или отказа свидетеля-иностранца явиться в суд.

В соответствии с Федеральным законом суд может принять указанное решение при условии, что обвиняемый (подсудимый) на предыдущих стадиях производства по уголовному делу имел возможность оспорить такие доказательства всеми предусмотренными законом способами. Изменения вступили в силу 12.03.2016.

 

Помощник межрайонного прокурора

Краснова Ю.В.

 

 

 
Главное меню