Главная ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ Организации - страховщики обязаны уведомлять граждан о необходимость уплачивать подоходный налог


Организации - страховщики обязаны уведомлять граждан о необходимость уплачивать подоходный налог

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

 

Страховые взносы, внесенные по договору добровольного страхования транспортного средства, по правилам налогового законодательства учитываются при расчете дохода, подлежащего налогообложению в связи с наступлением страхового случая и получением гражданином суммы страховой выплаты по такому договору.

При этом каждая страховая организация, осуществляющая такие выплаты, признается налоговым агентом и обязана исчислить и удержать налог на доходы физических лиц при выплате страховой суммы, который, по общему правилу, составляет 13 % от суммы страховой выплаты.

В случае, когда сумма, необходимая для ремонта (восстановления), или стоимости ремонта (восстановления), увеличенная на сумму уплаченных страховых взносов, превышает сумму страховой выплаты по договору добровольного страхования транспортного средства, налог на доходы физических лиц с суммы страховой выплаты не удерживается.

В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, страховая компания (налоговый агент) обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (года), в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога по форме 2-НДФЛ.

Согласно статье 227 НК РФ налогоплательщиками по НДФЛ признаются только физические лица.

Таким образом, при получении от организации-страховщика указанной справки 2-НДФЛ, физическое лицо обязано самостоятельно обратиться в налоговый орган для уплаты соответствующих сумм налога.

Необходимо отметить, что организации - страховщики зачастую допускают нарушения сроков направления форм 2-НДФЛ гражданам, в связи с чем последние подвергаются штрафным санкциям со стороны налоговых органов.

Учитывая изложенное, во избежание привлечения к налоговой ответственности, за сведениями о размере налога гражданам рекомендуется обращаться к страховщикам самостоятельно сразу после получения страховой суммы.

 

Старший помощник межрайонного прокурора

Копылова А.И.

 

 

 
Главное меню