Главная ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ Воспоминания бывшего Змеиногорского межрайонного прокурора Зятькова Владимира Яковлевича


Воспоминания бывшего Змеиногорского межрайонного прокурора Зятькова Владимира Яковлевича

Прокуратура информирует - Прокуратура информирует

 

Начало Великой Отечественной Войны 1941 года мы, 15 летние мальчишки, восприняли как нечто нестрашное, нам было удивительно, почему так встревожены и переживают взрослые. Мы были воспитаны (особенно на кинофильмах той поры), что мы всегда побеждаем врагов, да и весь народ готовился смолоду к Труду и обороне, воспитывался в духе патриотизма и любви к своей Родине.

Уже в первые месяцы войны мы почувствовали какие бедствия и какое горе она несет нам. В первые месяцы войны 1941 года погиб мой дядя, в 1942 году погиб мой родной брат. В 16 лет я пошел работать в МТС помощником комбайнера, а комбайнером была женщина, и мы с ней косили хлеб в уборочную, а зимой молотили хлеб на стане.

Тогда особенно досталось именно женщинам: пыль, холод, не всегда хватало питания. Работа с раннего утра до позднего вечера, вечером с ног валишься. С полевого стана уезжали поздно вечером, а рано утром снова на молотьбу. Как в таких условиях и такой жизни они успевали обихаживать детей и управлялись с хозяйством – я и сейчас не могу себе представить. Это был действительно героический подвиг. Надеяться было не на кого: оставались старики, женщины и мы - подростки.

В 1943 году, когда мне не исполнилось 18 лет, я был призван в Армию. Имея 8 классов образования, был направлен в школу пилотов, после ее окончания в Новосибирскую школу летчиков, а после ее расформирования дослуживал на автобазе на острове Южный Сахалин, возвращенном от Японии. Мы не все непосредственно участвовали в боевых действиях, но война со всеми ее тяготами, переживаниями, трудностями и лишениями прошла и по нам, не жалела нас. Несмотря на это, тяготы войны в тяжелые для страны годы мы переносили не жалея молодости, сил и здоровья. Мы видели цель, стремились ее достичь, думали прежде о Родине, а потом о себе.

Вернувшись к мирной жизни, уже имея семью, несмотря на все житейские трудности, пришлось снова учится, окончить университет, получить высшее юридическое образование и по направлению в Змеиногорскую межрайонную прокуратуру проработать в должности прокурора до пенсии.

Может быть, не так хорошо все описал в своих воспоминаниях, но прошу не судить строго, все-таки 89 лет, и память не та и здоровье не то, что было.

С уважением, Владимир Яковлевич Зятьков

07.05.2016

 

 

 
Главное меню