N2

Пенсионный фонд информирует - Пенсионный фонд информирует

Вопрос 1
Людмила, Топчиха
Мне установили 2 группу инвалидности. Скажите куда мне нужно обращаться за пенсией? И второй вопрос, на что я могу рассчитывать как инвалид? Стажа у меня вообще нет, я не работала.
Ответ:
Людмила, если у Вас нет стажа ни одного дня, то Вам будет назначена социальная пенсия, размер которой на сегодняшний день у инвалидов 2 группы составляет 4246 руб.20 коп. Кроме того, будет установлена ежемесячная денежная выплата 1183 руб.13 коп. и предоставлен социальный пакет в натуральном выражении стоимостью 839 руб.65 коп. За назначением указанных выплат нужно обратиться в Управление ПФР в с.Топчиха.

Вопрос 2
Сергей Иванович, г.Заринск
Я с 1997 по 2005г.г. работал в Якутии на высокооплачиваемой работе. После по болезни не работаю. Скоро на пенсию. Хотелось бы узнать, могу ли я взять заработок за эти годы для исчисления пенсии?
Ответ:
Сергей Иванович, при назначении трудовой пенсии производится оценка пенсионных прав на 01.01.2002г. с учетом стажа и заработка до 01.01.2002г. А за работу после 01.01.2002г. учитываются страховые взносы, перечисленные работодателем в ПФР за работника. Поэтому для расчета пенсии Вы можете взять заработок за 2000-2001гг., либо за 60 месяцев с 1997г. по 2001г.

Вопрос 3
Светлана Владимировна, г.Алейск
Я не работаю, являюсь опекуном сестры 1965 года рождения инвалида 2 группы с детства. Почему не назначили мне выплату, как опекуну инвалида с детства по новому Закону. В Управлении ПФР сказали, что не имею права, а значит и в стаж для назначения пенсии этот период не будет включен?
Ответ:
Светлана Владимировна, ежемесячная денежная выплата в повышенном размере назначается родителям или опекунам, осуществляющим уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Поскольку Ваша сестра старше 18 лет и инвалидность у нее 2 группа, то назначить такую выплату соответственно нет оснований. И в стаж для пенсии время ухода также не учтется.

Вопрос 4
Николай Максимович, с.Косиха
У меня такой вопрос. С 1993 по 2002г.г. я получал пенсию по 2 и 3 группе инвалидности от общего заболевания. Пенсия была назначена из заработка за 60 месяцев работы с 1978 по 1982г.г. за работу на заводе. В этом году мне исполнится 60 лет, скажите, справку о заработке мне новую приносить или можно взять ту, что в деле?
Ответ:
Можно взять для расчета пенсии справку из дела, по которой уже назначалась пенсия. Вам заранее, лучше за год, обратиться в управление в с.Косиха за консультацией. При обращении нужно иметь паспорт, страховое свидетельство, документы о стаже, военный билет, если была служба в армии.

Вопрос 5
Елена, Первомайский район
Мне 22 года, я учусь очно и получаю пенсию по случаю потери кормильца. Во время каникул устроилась на работу официально. Скажите, выплату пенсии мне прекратят? И надо ли сообщать в Управление, что я работаю?
Ответ:
Нет, выплату пенсии не прекратят, работайте. Но если вы получаете к пенсии социальную доплату до прожиточного минимума 5672 руб., то в период работы она не выплачивается. Поэтому если доплату получаете, то необходимо о поступлении на работу сообщить в Управление.

Вопрос 6
Яна, г.Змеиногорск
Правда ли, что для погашения материнским капиталом займа на покупку жилья взятого, например, в кредитном потребительском кооперативе, заемные средства не могут быть выданы наличными, а только перечислены на счет в безналичном порядке?
Ответ
Да, с 7 июня этого года вступили в силу изменения закона о материнском капитале. Сейчас средства материнского капитала направляются на погашение займов только при условии предоставления документа, подтверждающего получение займа путем безналичного перечисления на счет в кредитной организации. В качестве подтверждающих документов принимаются выписка из лицевого счета или копия платежного поручения организации, давшей заем о перечислении, заверенная банком в установленном порядке.

Вопрос 7
Екатерина Ивановна, с.Советское
Моя мама уже на пенсии, на днях установили 2 группу инвалидности, плохо передвигается. Могу ли я от ее имени подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты?
Ответ
Да, можете. Для этого нужно представить доверенность, составленную в произвольной форме. Доверенность должна содержать сведения о полномочиях, которыми Вас наделяет доверитель, паспортные данные.  Заявление о назначении ЕДВ подается  в Управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии мамы. ЕДВ назначается с даты подачи заявления. Если затрудняетесь сами составить такую доверенность, то обратитесь за консультацией в Управление, можно по телефону.

Начальник отдела по работе
с обращениями граждан,
застрахованных лиц,
организаций и страхователей                                   В.А. Мартакова

Главное меню
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!