Главная НОВОСТИ МВД информирует: Охотнику на заметку


МВД информирует: Охотнику на заметку

Новости - Новости

 

Открытие охоты - это праздник для каждого охотника. Однако ежегодно на охоте происходят несчастные случаи, зачастую и со смертельным исходом. В целях сохранения собственной жизни и жизни товарищей, охотникам необходимо помнить о безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте. Соблюдая меры безопасности при обращении с оружием на охоте, вы получите удовольствие и от общения с природой, и от добытого трофея, и останетесь целы.

 

Техника безопасности на охоте

Охота - не развлечение, это опасное занятие, поскольку охотник добывает зверя или птицу с помощью огнестрельного оружия. Не соблюдая меры безопасности при обращении с оружием, охотник рискует своей жизнью и жизнью других охотников. Собираясь на охоту, освежите в памяти правила безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте. Мы призываем вас соблюдать следующие основные правила техники безопасности при обращении с оружием и проведении охоты:

 

Безопасность при обращении с оружием

1. В целях безопасности, охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми. Охотничье оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми. Лучше всего оружие и боеприпасы хранить в специальном металлическом ящике под замком.

2. Крайне важно соблюдать меры безопасности по обращению с оружием, когда вы достаете его. Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное ружье за стволы из лодки, повозки, саней, машины.

3. Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метров. Меры безопасности по обращению с оружием запрещают стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.

4. Техника безопасности с оружием на охоте категорически запрещает добивать прикладом ружья раненного зверя или птицу. При ударе прикладом ружья о землю может произойти выстрел, направленный в самого охотника.

5. Безопасность при обращении с оружием требует соблюдения крайней осторожности охотниками при стрельбе с лодки. Абсолютно недопустима стрельба с лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке. Производство стрельбы гребцами не допускается.

6. Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. В целях безопасности лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, может забыть о безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте и, следовательно, является опасным для окружающих.

02 августа 2014 года вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» от 21 июля 2014 года № 227-ФЗ, которым вносятся изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, в соответствии со статьей 27.12.1 КоАП РФ Лица, совершившие административные правонарушения (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 настоящего Кодекса), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, подлежат направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В связи с вышеизложенным абзац третий пункта 1 части первой статьи 27 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», изложен в следующей редакции:

"ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;".

 

Ответственность за нарушение законодательства предусмотрена статьей 20.8 КоАП РФ

часть 4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

часть 4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -

влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

 

Ужесточены меры ответственности и за небрежное хранение огнестрельного оружия

Так, в соответствии со статьей 224 УК РФ:

1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.".

 

 

 

Старший инспектор НЛРР

МО МВД России «Змеиногорский»

старший лейтенант полиции А.Л.Баранов

 

 
Главное меню