Главная НОВОСТИ МВД информирует: Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение еще одного административного штрафа в двукратном размере ранее неуплаченной суммы, но не менее тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток, либ


МВД информирует: Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение еще одного административного штрафа в двукратном размере ранее неуплаченной суммы, но не менее тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток, либ

Новости - Новости

 

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение еще одного административного штрафа в двукратном размере ранее неуплаченной суммы, но не менее тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

С момента получения постановления нарушителю дается 10 дней на его обжалование. С одиннадцатого дня, если постановление не было обжаловано, есть 60 дней на оплату штрафа. Если же этого не происходит, то далее – в течение трех месяцев – гражданина могут привлечь по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

 

На деле это происходит следующим образом. При проверке документов сотрудник полиции по базе выясняет, что у гражданина имеются неоплаченные штрафы и не истек еще срок, в течение которого его можно привлечь к административной ответственности (три месяца по данной статье с даты вступления в силу постановления). Затем следует составление протокола об административном правонарушении, и тут же гражданина отправляют в суд, где можно получить арест до 15 суток. А если это происходит в выходные дни или ночное время, когда суд не работает, то сотрудник полиции отправляет правонарушителя в камеру ОВД до суда, то есть производит административное задержание, чтобы правонарушитель там ожидал судебное заседание.

 

Итак, разберемся, когда гражданина можно привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и на законных основаниях произвести административное задержание.

 

Например, 1 января в отношении гражданина было вынесено постановление со штрафом в 500 рублей. В этот же день он получил этот документ. Со 2 января начинается десятидневный срок для обжалования постановления. Последним днем, когда это можно сделать, является 11 января. С 12 января по 12 марта возникает обязанность этот штраф уплатить, если постановление не было обжаловано. Если же штраф не уплатить в этот срок, то с 13 марта по 13 июня гражданин рискует быть привлеченным по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

 

Запомните, 10 дней на обжалование, 60 – на уплату, 90 (три месяца) – срок привлечения к ответственности. Итого, 160 дней.

 

Добавим, что после истечения указанного выше срока, привлечь правонарушителя по ст. 20.25 КоАП РФ нельзя.

 

В течение двух лет с даты вступления в силу постановления судебный пристав­исполнитель может взыскать с правонарушителя неуплаченный штраф. В добровольном порядке – в размере штрафа, в принудительном – плюс 7% к штрафу, но не менее 500 рублей.

 

Часто граждане задают вопрос, можно ли избежать наказания за несвоевременную уплату штрафа, если до суда все же уплатить его?

 

Ответ – нет. Но такой поступок может рассматриваться судом в качестве смягчающего обстоятельства при определении наказания.

 

НИАЗ МО МВД России «Змеиногорский»

 

 

 
Главное меню