Главная НОВОСТИ МВД информирует: Уголовная ответственность за дачу взятки


МВД информирует: Уголовная ответственность за дачу взятки

Новости - Новости

 

Преступление, предусмотренное статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника, считается совершенным в момент получения взяткополучателем хотя бы части материальных ценностей от взяткодателя или его посредника.

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16 лет.

Вместе с тем, согласно примечанию к статье 291 УК РФ, наказания за преступление и уголовного преследования можно избежать, если взяткодатель добровольно обратится в правоохранительные органы, будет активно способствовать раскрытию преступления либо в случае, когда имело место вымогательство взятки. При таких обстоятельствах уголовное преследование распространяется только на взяткополучателя.

Законом в качестве альтернативного наказания, наряду с ограничением свободы или лишением свободы, установлен штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме взятки и доходить до девяностократной суммы взятки.

Уголовная ответственность законодателем дифференцирована в зависимости от размера взятки: в значительном размере (свыше 25 тысяч рублей и до 150 тысяч рублей); в крупном размере (свыше 150 тысяч рублей и до 1 млн. рублей); в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей).

По значительному количеству дел судом применяется рассрочка выплаты штрафа, при этом судом выясняются и учитываются обстоятельства, связанные с имущественным положением осужденного и его семьи, возможность получения заработной платы и иного дохода.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», даны дополнительные разъяснения по вопросу назначения штрафа в качестве основного наказания.

Определено (п.3), что размер штрафа, исчисляемый исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятке или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей, даже если сумма, рассчитанная с учетом кратной величины, меньше двадцати пяти тысяч рублей. В таком случае штраф назначается в размере двадцати пяти тысяч рублей.

Разъяснено, что при назначения наказания в виде штрафа осужденному, содержавшемуся под стражей, суд вправе, с учетом срока содержания под стражей либо полностью освободить его от отбывания данного наказания, либо смягчить его.

 

 

 
Главное меню