Главная НОВОСТИ Отчет о деятельности участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Змеиногорский» за 3 квартал 2015 года


Отчет о деятельности участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Змеиногорский» за 3 квартал 2015 года

Новости - Новости

 

В отчетном периоде участковыми была проведена работа по стабилизации оперативной обстановки на территории г. Змеиногорска и Змеиногорского района, защите прав и интересов проживающего на территории населения, улучшению индивидуально - профилактической работы, усилению борьбы с преступностью, административными правонарушениями, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Вместе с тем необходимо учитывать, что на состояние преступности значительное влияние оказывают социально-экономические и иные факторы, снижение жизненного уровня части населения, все шире распространяющаяся безработица, нет мест для проведения досуга и отдыха, резкое ослабление или полное прекращение воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства, безудержное распространение пьянства и алкоголизма - все это негативно влияет на эффективность работы по укреплению правопорядка.

Так за июль - сентябрь на территории г. Змеиногорска и Змеиногорского района было совершено 32преступления, из них:

по ст.158 УК РФ – 20;

ст.228 УК РФ – 1;

ст.119 УК РФ – 1;

ст.116 УК РФ – 2;

ст.115 УК РФ – 1;

ст.139 УК РФ – 4;

ст.167 УК РФ – 1;

ст.161 УК РФ – 1;

ст.112 УК РФ – 1;

Как правило, потерпевшими по ст. 158 УК РФ нередко становятся граждане, которые пренебрегают мерами по защите своего жилья и имущества, а также те, кто теряет бдительность и позволяет обмануть себя, доверяет свое имущество малознакомым людям. Большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, а именно - побои, причинение легких телесных, средней тяжести, тяжкого вреда здоровью, кражи и грабежи.

В данном направлении, т.е. по борьбе с пьянством, наркоманией и другими правонарушениями среди несовершеннолетних, проводится совместная профилактическая работа с инспектором ПДН (посещение неблагополучных семей).

В настоящее время проблема злоупотребления спиртными напитками является для нашей страны одной из самых актуальных и обсуждаемых. По потреблению алкоголя на душу населения Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. В ходе употребления спиртного часто происходят ссоры, драки, скандалы в семье, нарушается закон. Из-за родителей-алкоголиков страдают дети: не выдерживая постоянные попойки и побои пьяных взрослых, они уходят из дома, после чего нередко становятся потенциальными жертвами преступников или же сами совершают преступления.

Поэтому борьба с алкоголизмом является одним из важных направлений деятельности органов внутренних дел. Ведется работа по выявлению преступлений и правонарушений, связанных с распространением алкогольной продукции, в том числе связанных с ее реализацией несовершеннолетним.

Еще одним из приоритетных направлений в деятельности УУП является работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Однако на низком уровне остаётся взаимодействие с общественными объединениями правоохранительной направленности и гражданами к деятельности по предупреждению преступлений выявлений лиц незаконно изготавливающих, хранящих, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества.

Важным направлением работы участковых уполномоченных является выявление и пресечение административных правонарушений. За истекший период составлено 111 административных протоколов.

Выявление административных правонарушений совершенных в состоянии алкогольного опьянения, является приоритетным направлением профилактики преступлений.

Применение административных наказаний к бытовым хулиганам, проведение профилактических бесед с лицами, злоупотребляющими алкоголем все это дает результат, хотя он не всегда заметен окружающим. Кроме любителей алкоголя, особое внимание уделяется ранее судимым, наркоманам, психически неуравновешенным людям, а также несовершеннолетним правонарушителям.

Основные усилия были сосредоточены на предупреждении правонарушений и преступлений в жилом секторе, защите законных прав и интересов граждан, а также юридических лиц. В решении этих задач ставка делалась на укрепление взаимодействия с населением, активом общественности. Считаю, что в охране общественного порядка на участке наибольший эффект дает четкая организации работы своеобразного треугольника: «участковый — общественность — администрация». Через данное взаимодействие возможно улучшить результаты работы участкового уполномоченного. Именно такая связка сможет сейчас обеспечить правопорядок и сдержать рост преступности. Но, к сожалению, в настоящее время слабо прослеживается взаимодействие граждан с участковыми уполномоченными полиции. Это необходимо исправлять, так как доверительные отношения между полицией и населением способствуют предупреждению и раскрытию преступлений, розыску преступников. Многие граждане отказываются помогать сотрудникам полиции. Иногда стоит больших трудов убедить человека присутствовать на месте преступления в качестве понятого, а не то, что быть свидетелем преступления, даже если таковым он является.

Считаю, для нас необходимы постоянная связь открытость и взаимная информированность, совместная борьба с преступностью и правонарушениями.

 

 

Врио начальника ОУУП и ПДН

МО МВД России «Змеиногорский»

лейтенант полиции В.В. Плахута

 

 
Главное меню