Главная НОВОСТИ МВД информирует: Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, гарантируется Конституцией Российской Федерации.


МВД информирует: Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, гарантируется Конституцией Российской Федерации.

Новости - Новости

 

Право на защиту в уголовном процессе

 

Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, гарантируется Конституцией Российской Федерации. Обеспечение этого права является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.

Порядок реализации права на защиту регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в целях единообразного применения которого Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 30.06.2015 принято постановление N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», разъясняющее некоторые нюансы реализации этого права.

Правом на защиту обладает не только обвиняемый и подсудимый, но и лицо, в отношении которого проводятся действия по проверке сообщения о преступлении в порядке статьи 144 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации; подозреваемый; осужденный; оправданный; любое иное лицо, права и свободы которого существенно затрагиваются направленной против него обвинительной деятельностью, независимо от формального процессуального статуса такого лица.

Право на защиту включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично, прибегать к помощи законного представителя, переводчика (на родной язык, сурдопереводчика (для глухонемых) или специалиста, использующего систему Брайля (для слабовидящих). Обвиняемый может пользоваться всеми не запрещенными законом способами и средствами, участвовать в исследовании доказательств в суде, выступать в прениях и с последним словом; приносить жалобы на действия, бездействие и решения органов, осуществляющих производство по делу; знакомиться с материалами дела.

Процессуальные права обвиняемого не могут быть ограничены в связи с участием в деле его защитника или законного представителя.

Обязанность разъяснить обвиняемому его права и обязанности, а также обеспечить возможность реализации этих прав возлагается на органы, осуществляющие уголовное преследование и суд.

Обвиняемый вправе выбирать защитника, однако в целях оказания ему квалифицированной помощи таковым не может являться любое лицо. В силу части 2 статьи 49 Уголовного – процессуального кодекса Российской Федерации защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.

В судебном заседании обвиняемый может ходатайствовать о допуске одного из близких родственников или иного лица в качестве защитника. Решение о допуске принимается судом. Кроме того, защиту могут осуществлять несколько защитников, которые могут быть приглашены не только самим обвиняемым, но и другими лицами с его согласия.

Обвиняемый вправе и отказаться от услуг защитника. При этом такие причины, как отсутствие средств на оплату его услуг либо неявка в судебное заседание приглашенного им адвоката, а также отказ от услуг конкретного адвоката, являются вынужденными основаниями и не могут расцениваться судом как отказ от защиты в целом.

Суд принимает меры по назначению защитника во всех случаях, когда обвиняемый в судебном разбирательстве не воспользовался своим правом на приглашение защитника и не заявил об отказе от защитника, а также в случае неявки приглашенного обвиняемым защитника в течение 5 суток.

Следует помнить, что широкий спектр правомочий обвиняемого или его защитника не должен использоваться недобросовестно, в ущерб интересам других участников процесса, поскольку в силу требований части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц.

 

 

 

 
Главное меню