Главная НОВОСТИ С 1 июля по 15 августа 2016 года в Алтайском крае пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись .


С 1 июля по 15 августа 2016 года в Алтайском крае пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись .

Новости - Новости

 

Садовод, будь готов к переписи

С 1 июля по 15 августа 2016 года в Алтайском крае пройдет

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

.

Она коснется не только тех, кто профессионально занимается сельским хозяйством, но и многочисленной армии садоводов и огородников, работающих на земле в свободное от основного занятия время.

Закон предусматривает, что о бъектами сельхозпереписи являются садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан. Только здесь переписчик побывает не во всех хозяйствах, а выборочно . То есть, не каждый дачник попадает в перепись, отбор идет по специальной методике, позволяющей сделать оптимальный выбор объектов.

В поле зрения организаторов переписи попадают лишь освоенные участки, где имеются посадки или жилые строения (заброшенные сады исключаются). Процент отбора участков в садоводстве, подлежащих переписи, зависит от общего количества освоенных участков. Чем их меньше, тем выше процент отбора . К примеру, если таковых менее десяти, переписчики придут на каждый, если 500 и более на одно садоводство, обследованию подлежат 10 процентв освоенных участков. Для удобства переписчиков они будут снабжены специальными картами, на которые нанесены объекты, подлежащие обследованию, таким образом, им не нужно будет выяснять дополнительно, обжитой это участок или заброшенный. Сроки переписи специально намечены на летний период, когда садоводы находятся непосредственно на участках. Что будут описывать переписчики?

Это вопрос интересует часто потому, что люди думают, что цель счетного работника –посчитать количество освоенных участков, и только. На самом деле, в переписном листе много вопросов: какие площади заняты под ту или иную культуру, сколько плодовых деревьев, ягодных кустов, какое количество овощей идет на прод ажу, есть ли теплицы и так далее.

Впервые при проведении ВСХП будут использовать не только бумажные переписные листы, но и планшетные компьютеры, это позволит сэкономить время и получить более точные итоги.

Организаторы переписи накануне оповестят нас еление, как по внешнему виду отличить переписчика от постороннего человека: у него будет специальная форма одежды и удостоверение, которое он обязан предъявлять вместе с паспортом. Я надеюсь, что алтайские садоводы ответственно отнесутся к переписи и ответ ят на вопросы переписчика внимательно.

Владимир Марков, председатель регионального отделения «Союз садоводов России» в Алтайском крае

 
Главное меню