Главная НОВОСТИ МВД информирует: Одним из основных направлений оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Змеиногорский» является укрепление учетно-регистрационной дисциплины и соблюдение законности


МВД информирует: Одним из основных направлений оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Змеиногорский» является укрепление учетно-регистрационной дисциплины и соблюдение законности

Новости - Новости

 

 

Используя возможности средств массовой информации, хочу обратиться к населению с разъяснением целей, которые преследуют меры по обеспечению полноты учета и регистрации преступлений. Одной из ключевых задач органов внутренних дел является восстановление утраченного доверия граждан к сотрудникам министерства внутренних дел Российской Федерации как обязательного условия совершенствования их служебной деятельности для обеспечения адекватного реагирования на факты нарастающей криминалистической угрозы во всех ее проявлениях. Полномасштабное решение этой проблемы невозможно без решительного пресечения порочной практики укрытия преступлений от регистрации учета, необоснованных прекращений и отказов в возбуждении уголовного дела.

 

В связи с этим одним из основных направлений оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Змеиногорский» является укрепление учетно-регистрационной дисциплины и соблюдение законности. В целях осуществления контроля по обеспечению полноты учета и регистрации преступлений особое внимание уделяется организации деятельности дежурной части МО МВД России «Змеиногорский» по обеспечению установленного порядка приема и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях. В штабе МО ежедневно осуществляется контроль за своевременным принятием решений по материалам, зарегистрированным в дежурной части.

 

Анализируя состояние учетно-регистрационной дисциплины в МО МВД России «Змеиногорский», комиссия по проверке учета заявлений и сообщений о преступлениях установила: за 3 месяца 2015 года было зарегистрировано 1917 заявлений и сообщений граждан. Возбуждено 70 уголовных дел, вынесено 142 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

 

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

 

О возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК.

 

Согласно статьи 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, куда входят участковые уполномоченные полиции и сотрудники уголовного розыска, а также следователь и прокурор, обязаны принять, проверить заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии и в пределах своей компетенции. Принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения, при этом при необходимости срок может быть продлен до 10 суток. Гражданам при обращении в органы внутренних дел необходимо знать:

 

Что все поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел. Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи.

 

Вне органов внутренних дел, а также в МО МВД России «Змеиногорский», где нет дежурных частей, сообщения о происшествиях и преступлениях обязаны принять любые сотрудники, которые действуют в соответствии с требованиями, установленными Законом РФ «О полиции».

 

Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в КУСП (книге учета сообщений о происшествиях) круглосуточно в дежурной части МО МВД России «Змеиногорский», независимо от территории обслуживания.

 

Граждане могут сообщить или обратиться в ОВД с письменным заявлением о событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.

 

При личном обращении граждан непосредственно в дежурную часть ОВД одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП оперативный дежурный оформляет и выдает заявителю талон- уведомление. В талоне указываются: сведения о заявителе, краткое содержание сообщения о происшествии, регистрационный номер по КУСП, подпись сотрудника, принявшего сообщение, дата приема. Заявитель расписывается о получении талона-уведомления, проставляет дату и время получения талона.

 

О принятом решении по сообщению о происшествии информируется заявитель. Ему разъясняется его право обжаловать принятое решение начальнику органа внутренних дел, а также в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру, соответствующий орган исполнительной власти и другие компетентные организации и учреждения по своему усмотрению.

 

В МО МВД России «Змеиногорский» заявления и сообщения от граждан принимаются круглосуточно непосредственно в дежурной части, либо по телефону «02», мобильный-«020».

 

О всех неправомерных действиях со стороны сотрудников МО МВД России «Змеиногорский» при приеме, регистрации, разрешении заявлений, сообщений о происшествиях граждане вправе обратиться пониже указанным контактным телефонам. Позвонив, вы можете сообщить информацию, которая по тем или иным причинам не попала в органы внутренних дел. При этом будет лучше, если вы оставите свои координаты: ФИО, адрес, телефон. В этом случае сотрудники полиции быстрее смогут приступить к проведению проверки и при необходимости свяжутся с вами для того, чтобы уточнить те или иные моменты.

 

 

 

Начальник МО МВД России «Змеиногорский»: 2-23-33.

 

Змеиногорский межрайонный прокурор: 2-23-76.

 

Дежурная часть МО: 8 (3587) 2-17-32.

 

«Телефон доверия ГУ МВД России по Алтайскому краю»: 128.

 

Начальник штаба МО МВД России "Змеиногорский"

 

подполковник внутренней службы Э.В. Страхов

 

 

 

 

 
Главное меню