Главная НОВОСТИ Отчет о работе административной комиссии Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края за 2014 год


Отчет о работе административной комиссии Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края за 2014 год

Новости - Новости

 

В соответствии с частью 2 Закона Алтайского края от 10 марта 2009 № 12 ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области создания и функционирования административных комиссий при местных администрациях», пунктами 1.2. 2.7 Положения « Об административной комиссии при администрации города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края», решением Змеиногорского городского Совета депутатов от 21.12.2013 № 60\1 создана административная комиссия города Змеиногорска Змеиногорского района.

-председатель комиссии – Побойня В.В. глава Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района

-ответственный секретарь – Барулько Т.В. – ведущий специалист – юрист Администрации города

Члены комиссии:

- Имангазиева Д.Х. – гл. специалист по архитектуре, благоустройству, ЖКХ.

Администрации города

-Алексенко Е.В.- специалист 1 категории Администрации города

– Бортникова О.А. – специалист по казне Администрации города

- Бабенков В.А. депутат Змеиногорского городского совета депутатов

Змеиногорского района Алтайского края

Административная комиссия Администрации города Змеиногорского района Алтайского края является коллегиальным постоянно действующим государственным органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенных к ее компетенции Законом Алтайского края «Об административных правонарушениях на территории Алтайского края».

Правовую основу деятельности территориальной административной комиссии составляют Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях», Закон Алтайского края « Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» от 10.07.2002 № 46-ЗС. Положение о территориальной административной комиссии Администрации города от 27.02.2013 №10.

Территориальная административная комиссия осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, независимости, гласности, соблюдения и защиты прав и свобод граждан, демократизма, неотвратимости ответственности лиц, виновных в совершении административных правонарушений, взаимодействия с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями.

 

Согласно Закона Алтайского края от 10 марта 2009 № 12 ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области создания и функционирования административных комиссий при местных администрациях Алтайского края задачами административной комиссии» являются;

- защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц;

-всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а так же выявления причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений;

- правовое просвещение населения по вопросам административного законодательства.

Полномочия административной комиссии.

- административная комиссия осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и Алтайского края;

- за совершение административных правонарушений административная комиссия вправе назначать наказания в виде предупреждения или штрафа.

- административная комиссия проводит анализ административных правонарушений, совершаемых, на территории города Змеиногорска и вносит в заинтересованные органы предложения по устранению причин, способствующих их совершению, а так же осуществляет мероприятия по профилактике административных правонарушений;

В целях полного и объективного рассмотрения дела административная комиссия имеет право:

-запрашивать необходимые для своей деятельности материалы и информацию от организации всех форм собственности;

- приглашать должностных лиц и граждан для получения сведений по вопросам, относящимся к их компетенции;

- взаимодействовать с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными объединениями по вопросам, относящимся к их компетенции.

Основанием для рассмотрения дел является поступивший в административную комиссию протокол об административном правонарушений, составленный в соответствии с действующим законодательством, или постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Алтайского края, рассмотрение которых отнесено к компетенции административных комиссий при органах местного самоуправления, могут составляться уполномоченными на это членами административной комиссии.

Перечень членов территориальной административной комиссии, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, утвержден решением Змеиногорского городского Совета депутатов Змеиногорского района Алтайского края от 27.12.2013 №11.

Производство по делам об административных правонарушениях, а так же исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

Основной формой работы территориальной административной комиссии являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание комиссии считается правомочным, если в нем участвует не менее половины состава комиссии.

Работу территориальной комиссии организует ее председатель который назначает дату проведения заседания комиссии, организует подготовку к нему, председательствует на заседаниях комиссии, подписывает принятые решения и иные документы комиссии, осуществляет иные меры по обеспечению работы комиссии, несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач. При временном отсутствии председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.

Территориальная административная комиссия подотчетна Змеиногорскому городскому Совету депутатов Змеиногорского района Алтайского края и должна не реже одного раза в год отчитываться о результатах работы.

Заседания Административной комиссии проводятся в кабинете главы администрации города. Для работы административной комиссии имеется необходимая оргтехника. Имеются все необходимые документы. Журнал регистрации и учета дел об административных правонарушениях. Соблюдаются правила хранения и учета документации: протоколов и материалов административных дел, решений административных комиссий.

Все заседания административной комиссии проводились в установленные законом сроки, необходимые для рассмотрения на заседаниях материалы были подготовлены с надлежащим качеством, кворум соблюдался. Члены комиссии принимали активное участие в рассмотрении предоставленных материалов.

В соответствии с частью 2 ст. 25.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях рассматриваются с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица, о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В 2014 году проведено 12 заседаний административной комиссии

2 заседания по организационным вопросам, 10 заседаний – по рассмотрению протоколов об административных правонарушениях.

В 2014 году на рассмотрение территориальной административной комиссией города Змеиногорска поступило 44 протокола об административных правонарушениях по Закону Алтайского края , из них:

ст. 27 - 10 протоколов о нарушении Правил благоустройства муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края от 25.12.2012 №69. Вынесены решения о назначении административных наказаний в виде: предупреждения-8, в виде штрафа-2 на сумму 600 рублей которые взысканы.

ст. 49 «Сбыт или приобретение спиртных напитков» -3 протокола наказание в виде штрафа на сумму 2600 рублей взыскано 300 рублей.

По одному протоколу решением Змеиногорского суда отменено решение административной комиссии (штраф в сумме 2000 руб.)

ст. 61 «Нарушение тишины и покоя граждан»-18 протоколов, по которым вынесено решение о наложении штрафа на сумму 6300 рублей из которых, взыскано 5.400 рублей.

ст.69 « Нарушения правил содержания собак» – 9 протоколов наложено штрафов на сумму 5000 рублей, взыскано в сумме 4500 рублей.

ст. 70 «Причинение собаками физического и (или) материального вреда»-1 протокол наложено наказание в виде штрафа в сумме 1500 рублей, который взыскан.

ст.71 «Нарушение правил содержания домашних животных и птиц» -3 протокола наложено штрафов на сумму 2000 рублей, которые полностью взысканы.

Дела за истечением срока давности привлечения к административной ответственности не прекращались.

В установленные сроки постановления по делам об административных правонарушениях вручаются под расписку физическим лицам, в отношении которых они вынесены, копии постановлений предоставляются Змеиногорскому межрайонному прокурору.

Важным этапом в ходе составления протокола является ведение видео и фотосъемки места совершения правонарушения, которые подтверждают наличие и меру вины правонарушителя, и является доказательством его виновности при рассмотрении дела на заседании комиссии, а так же дальнейшем возможном обжаловании им постановления административной комиссии в судебном порядке.

В 2014 году в административную комиссию поступило 15 протоколов об административных правонарушениях в отношении жителей городского поселения, составленных сотрудниками МО МВД РФ «Змеиногорский», 29 протоколов, составлено сотрудниками администрации города.

Протестов на постановления по делам об административных правонарушениях в 2014 году со стороны Змеиногорской межрайонной прокуратуры не поступало.

Территориальная административная комиссия города Змеиногорска постоянно взаимодействует с административной комиссии муниципального образования Змеиногорский район Алтайского края, по вопросам предоставления различной информации, методической помощи в работе административной комиссии.

Административная комиссия так же взаимодействует со службой судебных приставов Змеиногорским МОСП УФССП России по Алтайскому краю, в службу которых для принудительного взыскания направлено 10 материалов. Из которых взыскано- 5. 3 материалы окончены производством в связи с добровольным погашением задолженности.

В 2014 году для осуществления деятельности административной комиссии из администрации Змеиногорского района было выделено субсидий в сумме 4000 рублей, которые были направлены на почтово- концелярские расходы.

В течение летнего периода времени с 20 мая по 1 октября 2014 года дважды в месяц совместно с сотрудниками администрации муниципального образования Змеиногорский район Алтайского края были проведены рейды по выявлению нарушений правил благоустройства города Змеиногорска, и содержание домашних животных на территории города. В ходе проведения рейдов составлено-11 протоколов. При проведении рейдов проводились профилактические мероприятия в форме беседы с жителями города о необходимости поддержания порядка и чистоты на территории города, соблюдения правил содержания домашних животных

В 2014 году дважды через газету «Змеиногорский вестник» и официальный сайт Администрации города информация о работе административной комиссии доводилась до жителей города, с обращением к ним о содержании принадлежащих им собак на привязи с разъяснением ответственности за нарушение административного законодательства ст.69 Закона Алтайского края.

 

В 2015 году необходимо

 

Активизировать работу членов территориальной административной комиссии, уполномоченных по составлению протоколов об административных правонарушениях по Правилам благоустройства территории муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края, правилам содержания домашних животных и птиц на территории муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края.

В течение 1 квартала 2015 года в связи с изменением законодательства разработать и утвердить решением Змеиногорского городского Совета депутатов Змеиногорского района Алтайского края новые Правила «благоустройства территории муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края», Правила «содержания домашних животных и птиц на территории муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края».

Административной комиссии необходимо своевременно, всесторонне и объективно выяснять обстоятельства каждого дела об административном правонарушении, выявлять причины и условия, способствующие совершению административных правонарушений.

В то же время, необходимо отметить, что большая часть протоколов за административные правонарушения составлена в отношении граждан. Отсутствует выявление административных правонарушений совершенных должностными и юридическими лицами. В этом направлении уполномоченным лицам необходимо усилить работу, так как нарушения со стороны юридических лиц остаются в значительном количестве. Это и нарушения в организации сбора и вывоза мусора, содержания прилегающих территорий, проведения земляных работ, размещения наружной информации. Усиление контроля требуется также за восстановлением мест разрытий после проведения земляных работ, восстановления дорожных покрытий и газонов. Зачастую при проведении земляных работ отсутствуют ограждения установленного образца, места разрытия не освещаются, грунт и строительный мусор не вывозится.

 

 

Председатель

административной комиссии В.В. Побойня

 

 

 
Главное меню