Главная НОВОСТИ Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, так согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан


Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, так согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан

Новости - Новости

 

Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, так согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан

 

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров связанных с выжиганием сухой растительности и мусора. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков. Люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

Погода весной очень переменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям. При ветре огонь молниеносно распространяется на соседние участки, поэтому сухой мусор нужно не сжигать, а вывозить в специально отведенные места.

Многие жители в выходные дни проводят время на природе воле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Их тушение огромный труд многих людей и существенные материальные затраты. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра костры.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром.

Необходимо существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве своем виновниками происходящего являемся мы с вами, а точнее, наши беспечность и бескультурье.

Поэтому чтобы не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

o Своевременно очищайте территорию участка, и прилегающей к нему территории от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы.

o Помните там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!

o Установите у каждого строения емкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле лестницу, доходящую до конька крыши.

o Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топку печей, работающих на твердом топливе в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

o Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

o Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

o Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся менее 50 метров от объектов.

o Напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях к которым может привести такая игра и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16-летнего возраста).

o Не бросайте непотушенные спички или сигареты.

o Не курите на балконах и не загромождайте балконы и лоджии старыми газетами, мебелью и другими легковоспламеняющими предметами, не устраивайте там склад горючих веществ и материалов.

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!!!

Если пожар не удалось предотвратить и в случае обнаружения очагов возгорания:

Необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефонам «01», с мобильного телефона «112». А также по телефонам ЕДДС Змеиногорского района 22-1-73 или 8 929 326 8203

Сообщение должно содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

Напоминаем, Постановлением Правительства Алтайского края от 03.04.2019 № 108 «О начале пожароопасного сезона 2019», с 5 апреля 2019 г. на территории Алтайского края начался пожароопасный сезон. А постановлением Правительства Алтайского края от 30.04 2019 года № 156 с 01.05.2019 на территории Алтайского края установлен особый противопожарный режим.

Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, так согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

 
Главное меню