Главная НОВОСТИ Зимние забавы начались весело и безопасно


Зимние забавы начались весело и безопасно

Новости - Новости

 

В Змеиногорском районе молодежь совершила восхождение на Караульную сопку. Более 120 подростков и молодых людей прошли путь по самому крутому склону до вершины горы (высота 602 м.). Ответственность за безопасность участников этого похода с радостью взяли на себя работники Змеиногорского пожарно-спасательного гарнизона. Таким образом, молодежь и спасатели ознаменовали начало праздника «Алтайской зимовки». За неделю в Змеиногорске прошло много интересных мероприятий, объединенных этим красивым названием.

Праздник «Алтайская зимовка» стартует в Алтайском крае в третий раз. Его готовят 6 городов, 12 районов Алтайского края. Организаторы планируют более 50 мероприятий, из них 30 – спортивных, 21- развлекательных и образовательных проекта. Задействуют более 40 площадок края.

Широкая география «Алтайской зимовки» позволяет каждому жителю края присоединиться к этому главному зимнему событию региона, Змеиногорский район стал постоянной площадкой этого праздника, а змеиногорцы его активными участниками.

На лыжной базе открыли зимний сезон более 100 спортсменов из г.Рубцовска, Третьяковского, Локтевского, Егорьевского и Змеиногорского районов. Лыжная гонка проходила среди спортсменов в пяти возрастных категориях на биатлонном комплексе.

Народные гуляния, соревнования и показательные выступления спортсменов – горнолыжников, сноубордистов, ледолазов, пловцов в холодной воде. Зимняя рыбалка, гонки на собачьих упряжках, сувенирные ярмарки, потешные забеги, семинары и конкурсы – все это и многое другое пришлось по душе всем участникам и зрителям «Алтайской зимовки».

Этот большой праздник прошел весело и главное безопасно.

Работники МЧС желают всем землякам, с таким же настроением и ответственностью подойти к празднованию Нового Года! Праздника, венчающего уходящий год. И пусть его кульминация принесет только радость и яркие мгновения.

А какой же Новый Год без фейерверков, они доставляют неописуемый восторг и для детей, и для взрослых. Мы пожарные не против фейерверков, пожарные за правильное и безопасное их использование.

Порядок применения пиротехнических изделий

1. Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.

2. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей).

3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.

4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.

5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

6. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.

Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны.

Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.

Безопасное расстояние, указанное в инструкции по безопасности, также является оптимальным для получения наибольшего визуального эффекта от фейерверка.

По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия разбиты на пять классов.

Радиус опасной зоны составляет:

I класс - не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны);

II класс - не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки;

III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары;

IV класс - более 20 метров хотя бы по одному из опасных факторов: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки;

V класс - все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны, которых определяются специальными условиями.

Примечание: В свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности.

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;

наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;

использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;

хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;

разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;

направлять пиротехнические изделия на людей и животных;

применять детям без присутствия взрослых;

использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.

 

Безопасного Новогоднего праздника Вам, земляки, будьте здоровы и счастливы!

 

 

 

 

 

 
Главное меню