Главная НОВОСТИ В настоящее время защита прав и свобод граждан, укрепление законности, правопорядка, борьба с коррупцией остаются основными задачами прокуратуры


В настоящее время защита прав и свобод граждан, укрепление законности, правопорядка, борьба с коррупцией остаются основными задачами прокуратуры

Новости - Новости

 

Актуальность проблемы противодействия коррупции связана, прежде всего, с крайне высокой степенью ее общественной опасности, так как в результате совершения коррупционных правонарушений и преступлений коррупционной направленности нарушается деятельность государственных и местных органов власти, подрывается авторитет публичной власти, зачастую причиняется значительный материальный ущерб, ущемляются права и законные интересы граждан или организаций.

Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные правовые акты, организационно-распорядительные акты Генерального прокурора Российской Федерации составляют правовую основу противодействия коррупции в органах прокуратуры.

Федеральным законом № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» (далее – Закон) даются ключевые определения в данной сфере - понятие коррупции как социально-юридического явления и понятие противодействия коррупции как особого вида государственной деятельности, введена система мер противодействия коррупции.

Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции в различных органах власти и управления, проводят проверки соблюдения установленных запретов, ограничений обусловленных государственной и муниципальной службой, а также выполнения чиновниками различного уровня обязанностей установленных законодательством о противодействии коррупции.

Прокуратура также является одним из субъектов антикоррупционной экспертизы.

Согласно п. «а» ч.2 ст.1 Закона противодействие коррупции это в том числе деятельность организаций в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции).

В этой связи прокуратурой проводятся проверки соблюдения юридическими лицами требований ст. 13.3 Закона о разработке мер по предупреждению коррупции.

Обо всех имеющихся фактах коррупции на территории района граждане могут сообщать в Змеиногорскую межрайонную прокуратуру по телефонам 22-3-76 и электронной почте по адресу: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , а также при личном приеме, осуществляемом ежедневно с понедельника по пятницу с 09-00 до 18-00 по адресу: г. Змеиногорск, ул. Шумакова, 12.

 

Старший помощник Змеиногорского

межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса А.И. Копылова

 

 
Главное меню