Главная НОВОСТИ МЧС России предоставляет государственные услуги в электронном виде


МЧС России предоставляет государственные услуги в электронном виде

Новости - Новости

 

Федеральным законодательством установлено, что государственная услуга может оказываться как в письменном, так и в электронном виде. В МЧС России ведется работа по внедрению информационных технологий, обеспечивающих предоставление государственных услуг в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Требования к организации данной деятельности установлены в Федеральном законе от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

Преимущества

получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг

• круглосуточная доступность портала (подача заявления о предоставлении государственных и муниципальных услуг в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющих допуск к сети Интернет);

• получение услуги из любого удобного для Вас места;

• упрощение получения государственной и муниципальной услуги и другой полезной информации (сокращение количества предоставляемых документов);

• информация по услугам сосредоточена на единой информационной площадке;

• отсутствие очередей;

• отсутствие коррупции, т.к. заявитель не обращается напрямую в ведомство для получения услуги;

• информирование заявителя на каждом этапе работы по его заявлению.

 

Порядок получения государственной услуги в электронном виде:

Для получения госуслуги в электронной форме, необходимо зарегистрироваться в сети Интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). На Едином портале организован поиск по тематике, ведомству, жизненной ситуации, представлены образцы документов, ссылки на сервисы госучреждений и ведомств.

Чтобы получить государственную услугу, которую предоставляет МЧС России, необходимо на главной странице Единого портала государственных и муниципальных услуг в рубрике «Органы власти» выбрать Министерство Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Следуя размещенным там же пошаговым инструкциям, нужно выбрать необходимую вам государственную услугу. Затем отправить электронное заявление и необходимый перечень документов через портал государственных услуг. В дальнейшем Вы просто наблюдаете за ходом исполнения своего заявления.

 

В настоящее время через Единый портал в электронном виде возможно получение десяти государственных услуг, предоставляемых МЧС России.

 

 

Перечень государственных услуг, оказываемых МЧС России физическим и (или) юридическим лицам в электронном виде:

 

1. Лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

2. Лицензирование деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

3. Аттестация на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам.

4. Государственная регистрация маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам.

5. Освидетельствование маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам.

6. Подготовка в пределах своей компетенции заключений по результатам рассмотрения деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов.

7. Согласование специальных технических условий, для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности.

8. Осуществление государственного надзора за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований в области гражданской обороны.

9. Осуществление государственного надзора за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

10. Осуществление надзора за выполнением требований пожарной безопасности.

 

 

 

 
Главное меню