Главная НОВОСТИ МВД информирует: Наказание за угрозы


МВД информирует: Наказание за угрозы

Новости - Новости

Казалось бы, кто из нас в общении со своими знакомыми и близкими не произносил фразу «Я тебя убью». Чаще всего данная фраза произносится в шутку и мыслей о совершении убийства, у лица даже нет. Но в определенной обстановке произнесение данной фразы становиться преступлением, которое предусмотрено уголовным кодексом в статье 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». В отделении дознания МО МВД России «Змеиногорский» в 2015 году было возбуждено 9 уголовных дел по ч. 1 ст. 119 УК РФ , в 2016 году 4 таких уголовных дела.

Представьте, например, когда пьяный муж в ходе скандала с женой хватает кухонный нож и кричит «Я тебя убью». В такой ситуации в голове может возникнуть мысль «А ведь правда сейчас убьет», и вот когда в голове потерпевшего такая мысль возникла, преступление уже совершено, т.е потерпевший должен реально воспринять данную угрозу, действительно опасаясь за свою жизнь. Да даже и не обязательно иметь нож, какое-то оружие, испуг за свои жизнь и здоровье может возникнуть не только от демонстрации оружия, но и от производимых действий – нанесения ударов руками, удушение, насильственное удержание в лежачем положении и т.д., и кажущееся безобидными какие-либо фразы в определенной обстановке могут оказаться угрозой, которую реально воспринимает потерпевший.

Данное преступление таково, что причиняет вред психическому здоровью потерпевшего, порождает стресс, беспокойство за свою личную безопасность, а возможно и наоборот вызывает гнев и сам потерпевший от угрозы может совершить незаконные действия в отношении оппонента.

Угроза - это по сути насилие, только психическое и соответственно как и физическое насилие не может не нести за собой отрицательных последствий.

Статья 119 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

 

Начальник ОД

МО МВД России «Змеиногорский»

майор полиции М.П. Ляшенко

 

 
Главное меню