Главная ГЛАВНАЯ Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления Городской совет депутатов Решение ЗГ СД от 12.11.2021 №55Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальном образовании город Змеиногорск Змеиногорского района Алт


Решение ЗГ СД от 12.11.2021 №55Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальном образовании город Змеиногорск Змеиногорского района Алт

Власть - Городской Совет депутатов

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Змеиногорский городской Совет депутатов

Змеиногорского района

Алтайского края

РЕШЕНИЕ

12.11.2021 г. Змеиногорск № 55

Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальном образовании город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Алтайского края от 30.06.2015 №59-ЗС «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Алтайского края», Уставом муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края», Змеиногорский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальном образовании город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края (приложение).

2. Признать утратившим силу решение Змеиногорского городского Совета депутатов от 11.11.2009 №65 «Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения на территории муниципального образования город Змеиногорск опроса граждан».

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Змеиногорского городского Совета депутатов по вопросам законности и правопорядка.

Глава города Змеиногорска Э.А. Савинов

Приложение

к решению Змеиногорского городского Совета депутатов

от 12.11.2021 № 55

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД ЗМЕИНОГОРСК ЗмеиногорСКОГО РАЙОНА

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1. Опрос граждан и принципы его проведения

1.1. Опрос граждан проводится на всей территории муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края (далее - город) или на ее части для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления города, а также органами государственной власти.

Результаты опроса носят рекомендательный характер.

1.2. В опросе могут принимать участие жители города, обладающие избирательным правом.

В опросе граждан по вопросу выявления мнения граждан о поддержке инициативного проекта вправе участвовать жители муниципального образования или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

1.3. Жители города участвуют в опросе граждан на равных основаниях.

1.4. В ходе опроса граждан никто не может быть принужден к выражению своего мнения и убеждений или отказу от них.

1.5. Подготовка, проведение и установление результатов опроса граждан осуществляется на основе принципов законности, открытости и гласности.

1.6. Заинтересованным сторонам предоставляются равные права на изложение своих взглядов по вопросам, предлагаемым при проведении опроса граждан.

1.7. Опрос проводится не ранее одного месяца и не позднее шести месяцев со дня принятия решения о проведении опроса.

1.8. Опрос жителей города проводится в соответствии с Уставом муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорского района Алтайского края и законом Алтайского края от 30.06.2015 № 59-ЗС "О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Алтайского края".

1.9. Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется настоящим Положением.

2. Инициаторы проведения опроса граждан

2.1. Опрос граждан проводится по инициативе:

1) Змеиногорским городским Советом депутатов - по вопросам местного значения;

2) Главы Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района - по вопросам местного значения;

3) Правительства Алтайского края - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения;

4) жителей муниципального образования или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигших шестнадцатилетнего возраста, - для выявления мнения граждан о поддержке данного инициативного проекта.

2.2. Инициирование опроса граждан Главой Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района или Правительством Алтайского края осуществляется посредством внесения в Змеиногорский городской Совет депутатов письменного обращения с указанием мотивов необходимости проведения опроса граждан.

Инициирование опроса граждан жителями муниципального образования осуществляется посредством образования инициативной группы в количестве не менее десяти человек, имеющих право на участие в опросе, и внесения в представительный орган муниципального образования письменного обращения о назначении опроса граждан, подписанного всеми членами инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, серии, номера и даты выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и адреса места жительства каждого члена инициативной группы, а также с указанием лица (лиц), уполномоченных действовать от ее имени на территории, где предполагается провести опрос

2.3. Письменное обращение главы Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района, Правительства Алтайского края или жителей муниципального образования подлежит обязательному рассмотрению в срок, установленный муниципальным правовым актом, который не может превышать 30 дней.»;

3. Порядок назначения опроса граждан

3.1. Решение о назначении опроса граждан принимается Змеиногорским городским Советом депутатов.

Для проведения опроса граждан может использоваться официальный сайт муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет

3.2. В решении Змеиногорского городского Совета депутатов о назначении опроса граждан устанавливаются:

1) дата и сроки проведения опроса граждан;

2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса граждан;

3) методика проведения опроса граждан;

4) форма опросного листа;

5) минимальная численность жителей города, участвующих в опросе граждан;

6) порядок идентификации участников опроса в случае проведения опроса граждан с использованием официального сайта муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При проведении опроса граждан на части территории муниципального образования представительным органом муниципального образования определяется территория, на которой проводится опрос граждан.»;

3.3. Содержание вопросов, выносимых на опрос граждан, не должно противоречить федеральному законодательству, законодательству Алтайского края и муниципальным правовым актам.

3.4. Вопросы, выносимые на опрос граждан, должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключить их множественное толкование.

3.5. Решение Змеиногорского городского Совета депутатов о назначении опроса граждан подлежит опубликованию (обнародованию) в районной газете «Змеиногорский вестник» и на официальном сайте Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района в сети Интернет не позднее чем за 15 дней до дня проведения опроса граждан.

4. Комиссия по подготовке и проведению опроса граждан

4.1. Комиссия по подготовке и проведению опроса граждан (далее - комиссия), а при необходимости - участковые комиссии формируются решением Змеиногорского городского Совета депутатов одновременно с принятием решения о назначении опроса граждан.

4.2. Решение Змеиногорского городского Совета депутатов о формировании комиссии с указанием адреса ее места нахождения подлежит опубликованию (обнародованию) в районной газете «Змеиногорский вестник» и на официальном сайте Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района в сети Интернет не позднее чем за 15 дней до дня проведения опроса граждан.

4.3. В состав комиссии включаются депутаты Змеиногорского городского Совета депутатов, представители Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района. В состав комиссии могут быть включены представители Правительства Алтайского края (при проведении опроса граждан по инициативе Правительства Алтайского края), представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Комиссия является коллегиальным органом, сформированным из должностных лиц органов местного самоуправления и представителей общественности, осуществляющим организационные действия по подготовке, проведению опроса граждан и установлению его результатов. Комиссия состоит не менее чем из 5 членов (председатель, заместитель председателя, секретарь и не менее двух членов). Заседание Комиссии считается правомочным, если на нём присутствует не менее половины от установленного числа членов Комиссии. Решения комиссии принимаются большинством голосов от числа её членов, присутствующих на заседании. Заседания Комиссии оформляются протокольно. Протоколы и решения Комиссии подписываются председателем и секретарем Комиссии.

4.4. Работу комиссии возглавляет ее председатель, указанный в решении Змеиногорского районного Совета депутатов о формировании комиссии.

4.5. Комиссия:

1) не позднее 7 дней со дня принятия решения о назначении опроса граждан и с учётом методики проведения опроса (вручение и сбор опросных листов по месту жительства, рассылка опросных листов по почте с последующим их сбором и т.п.) определяет список лиц, уполномоченных осуществлять выдачу и (или) сбор опросных листов, в случае необходимости формирует участковые комиссии в составе не менее 3 членов, назначает их председателя;

2) не позднее 20 дней со дня принятия решения о назначении опроса граждан и с учётом методики проведения опроса (сплошной или выборочный):

- утверждает форму списка участников опроса граждан, включающий в себя сведения о фамилии, имени, отчества (при наличии), года рождения (в возрасте 18 лет дополнительно день и месяц), адреса места жительства участника опроса. В Списке предусматриваются следующие графы «Подпись участника опроса в получении опросного листа», «Подпись члена Комиссии, выдавшего опросный лист».

- определяет количество изготавливаемых опросных листов, число изготовленных опросных листов не должно более чем на 1 % превышать число граждан, обладающих избирательным правом;

- изготавливает опросные листы, в которых содержится точно воспроизведенный текст вопроса (вопросов), вынесенного на опрос, и указываются варианты волеизъявления голосующего словами «За» или «Против», под которыми помещаются пустые квадраты.

При вынесении на опрос нескольких вопросов они включаются в один опросный лист, последовательно нумеруются и отделяются друг от друга горизонтальными линиями. Альтернативные редакции какой - либо статьи или какого - либо пункта, вынесенного на опрос проекта нормативного правового акта, тоже последовательно нумеруются.

Опросный лист, применяемый для поименного голосования, должен иметь свободное место для внесения данных об опрашиваемом.

Опросный лист содержит разъяснение о порядке его заполнения. В правом верхнем углу листа ставятся подписи двух членов Комиссии.

3) устанавливает результаты опроса граждан;

4) осуществляет иные полномочия в соответствии с законом Алтайского края от 30.06.2015 № 59-ЗС "О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Алтайского края", Уставом муниципального образования город Змеиногорск Змеиногорский район Алтайского края, настоящим Положением, решениями Змеиногорского городского Совета депутатов.

4.6. Администрация города Змеиногорска Змеиногорского района обеспечивает комиссию необходимыми помещениями, материально-техническими и финансовыми средствами; осуществляет контроль за расходованием выделенных средств.

4.7. Полномочия комиссии прекращаются после официальной передачи результатов опроса Змеиногорскому городскому Совету депутатов.

5. Порядок проведения опроса граждан

5.1. Порядок проведения опроса граждан определяется в соответствии с установленной методикой проведения опроса.

5.2. Участник опроса граждан обладает одним голосом и участвует в опросе непосредственно.

5.3. Участие в опросе граждан является свободным и добровольным.

5.4. Комиссия вправе провести собрание участников опроса для проведения открытого голосования по вопросу (вопросам), вынесенному на опрос. Регистрация участников собрания проводится перед началом собрания в списке участников опроса. Открывают и ведут собрание представители Комиссии в количестве не менее трех человек. На собрании допускаются выступления заинтересованных сторон по вопросу (вопросам), вынесенному на опрос, их ответы на вопросы граждан.

Голосование на собрании проводится открыто по каждому вопросу отдельно «За» («Да») и отдельно «Против» («Нет»). В голосовании участвуют только участники опроса, внесенные в список участников опроса и зарегистрированные на собрании. Результаты голосования заносятся в протокол, который подписывается всеми членами Комиссии, присутствующими на собрании.

Собрание правомочно, если в нем приняло участие не менее минимальной численности жителей муниципального образования, имеющих право на участие в опросе.

5.5. Тайное голосование при опросе граждан проводится в пунктах проведения опроса в специально оборудованном месте (кабинах или комнатах), в котором не допускается присутствие иных лиц.

Число ящиков для голосования определяется Комиссией. Комиссия вправе принять решение о проведении опроса с применением переносных ящиков для голосования.

Включение в Список участников опроса граждан осуществляется в день проведения опроса. Список участников опроса граждан подписывается председателем и секретарем Комиссии после завершения опроса.

В случае создания нескольких пунктов проведения опроса Список составляется по каждому пункту.

5.6. Опросный лист выдается членами Комиссии (участковой комиссии) гражданину при предъявлении паспорта или иного документа, заменяющего паспорт гражданина, который расписывается в соответствующей графе Списка в получении опросного листа. Член Комиссии (участковой комиссии), выдавший опросный лист, также расписывается в соответствующей графе Списка.

5.7. Опрос граждан проводится путем заполнения опросного листа участником опроса в срок, определенный решением Змеиногорского районного Совета депутатов о назначении опроса граждан.

5.8. При заполнении опросного листа участник опроса граждан ставит любой знак в квадрате под словом "За" или "Против" в соответствии со своим волеизъявлением. Члены комиссии обеспечивают тайну опроса.

В случае если опрашиваемый считает, что при заполнении опросного листа совершил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдававшему опросный лист, с просьбой выдать ему новый опросный лист взамен испорченного. Член комиссии выдает опрашиваемому новый опросный лист, делая при этом соответствующую отметку в списке участников опроса граждан против фамилии данного участника. Испорченный опросный лист погашается путем отрезания левого нижнего угла, о чем Комиссией (участковой комиссией) составляется акт.

5.9. Заполненные опросные листы опускаются опрашиваемыми в ящик, который опечатывается перед началом опроса и который должен находиться в поле зрения членов комиссии.

5.10. По окончании проведения опроса неиспользованные опросные листы подсчитываются и погашаются, о чем Комиссией (участковой комиссией) составляется акт.

5.11. Член Комиссии (участковой комиссии) немедленно отстраняется от участия в ее работе, если нарушает принципы проведения опроса граждан. Решение об этом принимается комиссией.

6. Установление результатов опроса граждан

6.1. Результаты опроса граждан устанавливаются комиссией путем обработки данных, содержащихся в заполненных участниками опроса опросных листах, в срок, который не может превышать 5 дней со дня окончания срока проведения опроса граждан.

6.2. По итогам обработки опросных листов комиссия составляет протокол о результатах опроса граждан, в котором указывается:

1) число граждан, включенных в список участников опроса;

2) число граждан, принявших участие в опросе (определяется по числу подписей участников опроса в списке участников опроса);

3) формулировка вопроса, предлагаемого при проведении опроса граждан;

4) количество участников опроса, ответивших на вопрос положительно;

5) количество участников опроса, ответивших на вопрос отрицательно;

6) количество опросных листов, признанных недействительными (в которых отсутствует однозначный ответ на поставленный вопрос).

6.3. Если опрос граждан проводился по нескольким вопросам, протокол о результатах опроса граждан составляется отдельно по каждому вопросу.

6.4. На основании протокола (протоколов) о результатах опроса граждан комиссия принимает решение о признании опроса состоявшимся (несостоявшимся) и действительным (недействительным).

6.5. Опрос граждан признается несостоявшимся, если число граждан, принявших участие в опросе, меньше минимальной численности жителей района, участвующих в опросе, установленной решением Змеиногорского городского Совета депутатов о назначении опроса граждан.

6.6. Опрос граждан признается недействительным, если в соответствии с пунктом 6 части 6.2 настоящего раздела признаны недействительными более 50 процентов опросных листов, заполненных участниками опроса.

6.7. Протокол о результатах опроса граждан подписывается всеми членами комиссии.

6.8. Решение комиссии о признании опроса состоявшимся (несостоявшимся) и действительным (недействительным) подписывается председателем и секретарем комиссии.

6.9. Мнение населения по вопросу (вопросам), предлагаемому (предлагаемым) при проведении опроса граждан, считается выявленным, если опрос граждан признан состоявшимся и действительным.

6.10. Документы, указанные в частях 6.7 и 6.8 настоящего раздела, вместе с опросными листами передаются инициатору проведения опроса граждан в течение 10 дней со дня окончания срока проведения опроса граждан.

6.11. Результаты опроса граждан подлежат опубликованию (обнародованию) в районной газете «Змеиногорский вестник» и на официальном сайте Администрации города Змеиногорска Змеиногорского района в сети Интернет в срок, который не может превышать 15 дней со дня окончания срока проведения опроса граждан.

7. Финансовое обеспечение проведения опроса граждан

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:

1) за счет средств городского бюджета - при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления города или жителей муниципального образования;

2) за счет средств бюджета Алтайского края - при проведении опроса по инициативе Правительства Алтайского края.

 

 
Главное меню
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!